vokcdk.by - Рациональное питание в лечении аллергических дерматозов

Внимание! Отделение медицинской косметологии презентует точнейший метод диагностики меланомы - СИАСкопию, запись по тел. 22-51-34. Приглашаем на инъекционные методы коррекции косметических недостатков (инъекционная мезотерапия, инъекции ботулотоксина и наполнителей. Справки и запись по тел.22-75-15. Присоединяйтесь к нам во всех социальных сетях, ссылки - на главной странице сайта

Статьи

Рациональное питание в лечении аллергических дерматозов

Written by По материалам УЗ ВОКЦДК. Posted in Статьи

Рациональное питание в лечении аллергических дерматозов

 

Диетотерапия является важной составляющей комплексного лечения аллергических дерматозов, что способствует более быстрому достижению и поддержанию ремиссии заболевания.

Правильно составленное питание эффективно у пациентов с различными клиническими проявлениями аллергии: при атопическом дерматите, бронхиальной астме, поллинозе, отеке Квинке, крапивнице. Однако, наибольшее значение диетотерапия приобретает в тех случаях, когда имеющиеся симптомы обусловлены наличием пищевой аллергии.

Наиболее частыми пищевыми аллергенам являются: рыба и морепродукты, яйца, курица, цитрусовые, орехи, мед. Независимо от формы непереносимости пищевых продуктов — аллергической реакции или не иммунной реакции на пищу, при наличии выраженных клинических признаков непереносимости того или иного продукта рекомендуется полное исключение его из рациона на длительный период. Иногда, возможно включение в рацион небольшого количества частично переносимого продукта. При этом вопрос о количестве вводимого продукта решается индивидуально.

При составлении диетотерапии следует учитывать также возможность перекрестной реакции между различными группами аллергенов.

Диета, назначаемая при аллергических дерматозах, исключает общеизвестные аллергены, способные спровоцировать острую реакцию иммунной системы. Если есть возможность, следует посетить лабораторию на предмет выявления наиболее опасных индивидуальных аллергенов.

Во время диеты стоит отказаться от употребления следующих продуктов:- коровье молоко - некоторые виды рыбы - икра рыб - соевые продукты - кофе, шоколад, какао – грибы - томаты, свекла, морковь и прочие ярко окрашенные овощи – мед – орехи – яйца - продукты на основе ржи и пшеницы - фрукты оранжевого, красного, желтого цвета (гранат, лимон, апельсин, грейпфрут, хурма, ананас, клубника и пр.) – копчености -

- продукты, содержащие красители, эмульгаторы, консерванты - консервы

- жирные бульоны - жареные, острые и соленые блюда - жирные мясные продукты.

Следует ограничить употребление следующих продуктов: - зеленый болгарский перец - зеленый горошек- фасоль- гречка - кукуруза, картофель, тыква - клюква, абрикосы, персики, бананы.

Важно помнить, что жирные продукты и алкоголь ускоряют проникновение аллергенов в кровь – их стоит исключить. При приготовлении блюд следует использовать максимально свежие органические продукты. Крупы рекомендуется предварительно вымачивать в холодной воде. При варке мяса первый бульон следует сливать. Норму соли и сахара нужно снизить вдвое. Нельзя пить воду из-под крана – при аллергических дерматозах качество жидкости приобретает особое значение (в приоритете фильтрованная или талая вода).

Основу рациона должны составлять:

- филе курицы (без кожицы)

- постная говядина

- яблоки (зеленые и желтые), сливы, арбузы, груши, кабачки, крыжовник, белая черешня и смородина, а также другие неярко окрашенные плоды

- подсолнечное и оливковое масла

- свежие кисломолочные продукты

- крупы (рисовая, овсяная, перловая)

- зеленый чай.

Питайтесь правильно и будете здоровы!