vokcdk.by - Корь в вопросах и ответах

Корь в вопросах и ответах

kor

Как можно заразиться корью?

— Корь передается воздушно-капельным путем. Чтобы заболеть, достаточно побыть в одном помещении с тем, кто уже заболел, при условии, что вы не привиты и у вас нет иммунитета. Вирус передается во время кашля и чихания. Даже если больной человек прошелся по подъезду, а соседи не были привиты от кори или не болели ею раньше, то они могут заболеть. Именно поэтому помещения важно проветривать

Инкубационный период болезни— от момента заражения до появления симптомов — может длиться от 7 до 21 дня.

Как проявляется корь?

— Первые симптомы кори напоминают респираторную инфекцию. У человека повышается температура, появляются насморк, кашель, воспаляются и краснеют глаза, возникает слезотечение. На четвертый день болезни на лице и шее появляется сыпь, затем она распространяется по всему телу. За шесть дней она подсыхает и исчезает.

Какие могут быть осложнения у кори?

— Самое грозное осложнение — это менингоэнцефалит, то есть воспаление оболочек головного мозга. Наиболее часто пневмонии, реже — конъюнктивиты, отиты, увеиты (воспаление сосудистой оболочки глаза), иридоциклиты (воспаление радужной оболочки и цилиарного тела глазного яблока), колиты и гнойничковые поражения кожи.

Как прививают от кори в Беларуси?

В соответствии с Национальным календарем прививок вакцинация от кори проводится комплексной вакциной КПК (корь-паротит-краснуха) всем детям дважды - в возрасте 1 года и 6 лет.

Полученные прививки дают гарантию на 95-98%, что ребенок не заболеет корью

Какие есть противопоказания у прививок против кори?

— Противопоказаний не так много. Это тяжелый комбинированный иммунодефицит, ВИЧ-инфекция на стадии СПИДа, беременность и наличие аллергии на яичный белок, когда противопоказано введение живой вакцины. Также к противопоказаниям относятся обострения какого-либо хронического заболевания.

Может ли взрослый сейчас сделать прививку от кори и есть ли вакцины?

— Если у человека был контакт с пациентом, больным корью, и он боится заболеть, то в первые 72 часа после контакта нужно привиться.

Также стоит привиться тем, кто не болел корью, не прививался в детстве и у кого низкий уровень антител к кори перед поездкой в те страны, где сейчас часто ею болеют. Это Украина, Литва и Италия.

Как узнать, привиты вы от кори или нет?

— У каждого человека есть история развития ребенка с данными о проведенных прививках. Можно зайти в детскую поликлинику и сделать запрос, то есть выписку. Но все данные истории развития из детской поликлиники должны передавать во взрослую поликлинику.

Что делать тем, кто точно не знает, была ли сделана у него прививка?

Выход при отсутствии данных о прививках и невозможности их восстановить – сделать анализ на антитела к кори. По его результатам можно судить о перенесенном заболевании или образовавшихся в результате вакцинации антителах.

Привитый человек может заболеть корью?

Да, может. Но он гарантированно убережется от летального исхода (таковых в Европе официально зарегистрировано уже 9) и серьезных осложнений.

У заболевших корью белорусов, которые были вакцинированы, корь протекает значительно легче, чем у тех, кому не были сделаны прививки.

Вырабатывается ли у переболевших корью пожизненный иммунитет?

Да, вырабатывается.

Примерный перечень санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение распространения кори на территории Республики Беларусь

  1. Активное выявление лиц с симптомами, не исключающими корь (повышение температуры тела, наличие пятнисто-папулезной сыпи, кашля, насморка или конъюнктивита) при обращении в организации здравоохранения и их лабораторное обследование, в том числе лиц, прибывших с территории Российской Федерации, Таджикистана, Турецкой Республики и иных стран, в которых регистрируются случаи заболевания корью.
  2. Госпитализация (доставка на госпитализацию транспортом организации здравоохранения) лиц, с симптомами, не исключающими корь, в боксированные палаты инфекционных больниц (отделений) до установления диагноза (получения результатов лабораторных исследований).
  3. В организованных коллективах (учреждения образования, организации здравоохранения, санаторно-курортные организации и другие) – максимально возможная изоляция контактных лиц от остального коллектива с организацией питания в последнюю очередь (в палатах для организаций здравоохранения).
  4. Запрещение, в течение 21 дня с момента разобщения с заболевшим, приема в организованные детские коллективы лиц, не имеющих в медицинской документации сведений о вакцинации против кори по возрасту (не имеющих сведений о перенесенном ранее заболевании или лабораторно подтвержденного результата наличия защитного иммунитета против кори).
  5. Недопущение к работе с лицами, имеющими диагноз «корь» (подозрение на корь), медицинских работников, не привитых против кори, не имеющих сведений о перенесенном ранее заболевании или лабораторно подтвержденного результата наличия защитного иммунитета против кори.
  6. Установление максимально возможного круга лиц, контактировавших с лицом с диагнозом «корь» (подозрение на корь):

         для выявления восприимчивых к кори лиц, которые могли заразиться от данного пациента – лица, которые общались с заболевшим за 2 дня до начала заболевания и в период клинических проявлений – до 5-10 дня с момента появления сыпи;

        для поиска возможного источника инфекции – лица из круга общения с пациентом за 7-21 день до начала заболевания.

Мероприятия проводятся максимально активно в течение 24 часов с момента получения экстренного извещения, в том числе уточнение прививочного анамнеза и организация медицинского наблюдения за контактными на срок 21 календарный день.

  1. Госпитализация и организация лабораторного обследования контактных лиц в инфекционные больницы (отделения), при появлении у них симптомов, не исключающих корь (до установления диагноза и получения результатов лабораторного обследования).
  2. Проведение в учреждениях образования, организациях здравоохранения, санаторно-курортных организациях и других организациях, где выявлен заболевший, ежедневной влажной уборки с применением моющих средств, регулярного проветривания и дезинфекции воздушной среды, в течение срока медицинского наблюдения за контактными лицами.
  3. Проведение информационно-образовательной работы с населением по вопросам профилактики кори и ее клиническим симптомам.