Официальный сайт УЗ "Витебский областной клинический центр дерматовенерологии и косметологии" - Актуальность ультразвукового исследования в диагностике заболеваний мягких тканей и кожи

Внимание! Отделение медицинской косметологии презентует точнейший метод диагностики меланомы - СИАСкопию, запись по тел. 22-51-34. Приглашаем на инъекционные методы коррекции косметических недостатков (инъекционная мезотерапия, инъекции ботулотоксина и наполнителей. Справки и запись по тел.22-75-15. Присоединяйтесь к нам во всех социальных сетях, ссылки - на главной странице сайта

Статьи

Введение. Кожа является одним из важнейших органов и выполняет защитную, терморегулирующую, иммунную, рецепторную и другие витально значимые функции. Кожа вовлекается первично либо вторично в патологические процессы: дегенеративные, инфекционные и асептические воспалительные, системные, травмы и неопластические первичные, метастатические и злокачественные опухоли (меланомы).

         В современной УЗ - диагностике мягких тканей широко применяется методика цветового допплеровского картирования. При помощи цветового допплера получают информацию о кровоснабжении исследуемой структуры. Таким образом, используя данные, полученные в В-режиме, в режиме цветового допплера и при оценке эластичности тканей мы можем по данным критериям делать вывод о том, какова природа исследуемой структуры.

       В дерматологии все более актуальными становятся методы объективной оценки состояния кожи. Одним из наиболее точных и при этом неинвазивных методов диагностики является ультразвуковое исследование (УЗИ) кожи датчиком от 7.5-12 МГц и более 20 МГц. Данная методика является абсолютно безопасной и безболезненной. Все исследования проводятся без повреждения целостности тканей и могут повторяться на одном и том же участке кожи многократно. УЗИ позволяет увидеть все слои кожи (эпидермис и дерму) и подкожно-жировую клетчатку. Полученные данные оцифровываются и помещаются в базу данных, что позволяет легко проводить сравнительный анализ снимков полученных в динамике.

Цель исследования. Определение информативности УЗ-метода диагностики при хронических дерматозах у различных групп больных, определение толщины кожи в динамике, в процессе проведения лечения или косметологических процедур, а также анализ образований в коже.

Материал и методы. Для ультразвукового исследования кожи нами за 2010-2013гг. и 6 месяцев 2014 года в кожном отделении УЗ «Витебский областной клинический кожно-венерологический диспансер» было проведено 56 наблюдений, использовался цветной ультразвуковой сканер SonoScapeSSL-1000 с линейным датчиком частотой 21 МГц. Для исследования и оценки состояния мягких тканей не требуется специальная подготовка пациентов.

Результаты и обсуждения. Пациенты были госпитализированы в различные отделения диспансера с самыми разнообразными диагнозами: пузырчатка (6 пациентов), склеродермия (16 пациентов), псориаз (20 пациентов), красный плоский лишай (6 пациентов), пиодермия (6 пациентов), красная волчанка (2 пациента).      Несмотря на многообразие клинических проявлений, в 18 случаях было диагностировано патологическое изменение эпидермиса, дермы, что выражалось в максимальном поглощении энергии ультразвука (у пациентов с склеродермией, красной волчанкой). Следует отметить, что у больных пузырчаткой наблюдалось визуально уменьшение поглощения ультразвуковой энергии.

         Проведение УЗ-диагностики участков поражения кожи позволило оценить в динамике изменения состояния кожи в процессе проведения курса наружных физиотерапевтических и нетрадиционных методов лечения, в том числе и косметологических процедур (лечение участков рубцовой атрофии, лечение пузырных дерматозов, контроль аппаратных процедур), определить метод лечебного воздействия и оценить его эффективность в каждом конкретном случае, диагностировать морфологические изменения толщины и глубины инвазии хронических воспалительных дерматозов (псориаз, красный плоский лишай, эритемы), а так же влияние на кожу наружных лекарственных средств.

Так, например, при проведении УЗИ кожи у пациентов с псориазом установлено, что толщина кожи в псориатических бляшках увеличивается в среднем на 55% по сравнению с нормальной кожей. Эпидермис утолщен и гиперэхогенен. Утолщение эпидермиса и наличие поверхностных чешуек создают эпидермальную полосу с высокой отражающей способностью, от которой в подлежащую дерму идут очаговые теневые конусы. На уровне сосочкового слоя дермы присутствует гипоэхогенная полоса различной толщины, более выраженная в острую фазу.) Таким образом, по данным УЗИ кожи можно судить о стадии процесса.

Выводы.1.Ультразвуковое исследование кожи является информативным методом в комплексной и дифференциальной диагностике заболеваний кожи.

2. Ультразвуковое исследование кожи является безопасным и неинвазивным методом, позволяющим получить достоверную информацию о структуре участков повреждения кожи.

Полезные ссылки

Официальный портал президента РБ  Управление Здравоохранения Витебского облисполкома  Витебский областной исполнительный комитет Медицинский туризм  pravo  oblastuchrejd  Zdorovie ludi