Официальный сайт УЗ "Витебский областной клинический центр дерматовенерологии и косметологии" - Организация медицинской реабилитации в условиях областного кожвендиспансера

Внимание! Отделение медицинской косметологии презентует точнейший метод диагностики меланомы - СИАСкопию, запись по тел. 22-51-34. Приглашаем на инъекционные методы коррекции косметических недостатков (инъекционная мезотерапия, инъекции ботулотоксина и наполнителей. Справки и запись по тел.22-75-15. Присоединяйтесь к нам во всех социальных сетях, ссылки - на главной странице сайта

Статьи

         Значительная распространенность заболеваний кожи среди населения, хроническое и нередко тяжелое течение, приводящее к инвалидности, требует совершенствования комплексного курсового и реабилитационного лечения больных. В соответствии с этапной организацией медицинской помощи выделено три этапа организации медицинской реабилитации (далее - МР): стационарный, амбулаторно-поликлинический и санаторный.     В Витебском областном клиническом кожно-венерологическом диспансере получил широкое развитие и домашний этап МР.

        Отечественными специалистами разработаны принципы МР: раннее начало, этапность, преемственность, непрерывность, индивидуальный подход, комплексность.

                   В нашем диспансере с 1999 года функционирует многопрофильное отделение медицинской реабилитации (ОМР). В отделении работает врач терапевт, иглорефлексотерапевт, психотерапевт, заведующий отделением, врач-апитерапевт, 5 медицинских сестер. Курс медицинской реабилитации проводится в соответствии с протоколами оказания медицинской помощи при заболеваниях кожи. Объектом реабилитации является не дерматоз, а восстановление нарушенных функциональных возможностей пациента. Реабилитационные мероприятия проводятся по индивидуальным медицинским программам реабилитации (ИМПР) у больных дерматовенерологического профиля с использованием современных средств и методов воздействия (УФО крови, плазмаферез, лазеротерапия, психокоррекция, ЛФК, массаж, водолечение, физиотерапевтические процедуры, УЗИ внутренних органов), а так же нетрадиционных методов (гирудотерапия, апитерапия, озонотерапия, грязелечение). При отделении функционирует «школа здоровья», где заведующий отделением проводит разъяснительную программу среди больных о средствах и методах восстановления и укрепления, поддержания здоровья и работоспособности.

         В связи с широкими показаниями к МР и ограниченными возможностями отделения МР мы определяем приоритетные контингенты больных, подлежащих МР:

1. Тяжелое течение дерматоза, вызвавшее изменение на органном уровне

2. Хронические дерматозы, протекающие с частыми обострениями и приводящие к временной утрате трудоспособности и инвалидности

3. Больные трудоспособного, молодого и зрелого возраста

4. Инвалиды с хроническими дерматозами, имеющие реабилитационный потенциал

                 В ОМР на стационарном этапе по разработанным программам за 2013 год прошли восстановительные курсы 624 пациента. Оценка эффективности медицинской реабилитации на стационарном этапе осуществлялась по клиническим критериям.

Оценка эффективности медицинской реабилитации

Показатель абс %
Полное восстановление функции 69 11
Значительное улучшение   (улучшение на 2   ФК) 279 44,7
Улучшение (улучшение   на 1 ФК) 238 38,1
Незначительное улучшение (улучшение внутри ФК) 26 4,3
Ухудшение и   отсутствие эффекта 12 1,9

          На амбулаторно-поликлинический этап реабилитации переводятся больные для продолжения восстановления функции и адаптации и поддержания стабилизации процесса на кожном покрове. Проводится комплексное этиотропное лечение включающее физиолечение, метаболическую коррекцию. Инвалидам по кожным заболеваниям составляется индивидуальный реабилитационный план с привлечением при необходимости профпатолога, аллерголога, психотерапевта. На амбулаторно-поликлиническом этапе прошли лечение 3185 пациентов. Из них инвалидов n=18 (0,4%), больных, состоящих на диспансерном наблюдении n=2070 (64,9%) и больных с острыми заболеваниями – 1087 (34,1%). При хронических дерматозах показана непрерывная реабилитация. В условиях ОМР областного кожвендиспансера непрерывность достигается чередованием реабилитационных курсов в лечебном учреждении и в домашних условиях (1-3 раза в течение года).

                 Домашний этап медицинской реабилитации осуществляется 2-м категориям больных: это больные и инвалиды с резким ограничением разных сторон жизнедеятельности (самообслуживания, передвижения). Необходимая реабилитация этих больных осуществляется путем организации стационара на дому. В Витебском областном кожвендиспансере стационар на дому работает с 2001 года на 5 больных, где работает врач и медицинская сестра. В начале курса домашней реабилитации больного навещает врач-реабилитолог, который составляет программу реабилитации, заводит историю болезни, назначает лечебные процедуры. В дальнейшем наблюдение за больным проводит врач – дерматовенеролог СНД и медицинская сестра, которым выделяется автотранспорт. В задачу врачебного наблюдения входит не только контроль за проведением лечения и состоянием здоровья больного, но и обучение родственников уходом за больными, приемам ЛФК, массажа, налаживанию внутрисемейных отношений.

Вторая категория больных, которым проводится домашний этап реабилитации – это больные, нуждающиеся в непрерывной длительной реабилитации с чередованием курсов в ЛПУ и на дому. Реабилитация на домашнем этапе проводится самим больным. Домашнее задание вырабатывается на предшествующем этапе реабилитации и осваивается больным в период наблюдения в ЛПУ. Программа домашнего этапа включает такие методы как ЛФК, физические тренировки, местное лечение дерматозов, аутогенные тренировки, релаксацию, фитотерапию. Больные этой группы не нуждаются в посещении их на дому медперсоналом, при необходимости контроля за состоянием больного и правильностью выполнения программы, реабилитант сам посещает кожвендиспансер. Это снижает финансовые затраты, обеспечивает непрерывность реабилитации и повышает эффективность.

Санаторно-курортному этапу реабилитации при болезнях кожи придаем большое значение. Помимо местного воздействия на кожу, оно благотворно влияет на весь организм, обеспечивая более стойкий, быстрый и высокий терапевтический эффект. Основу курортного лечения больных с поражением кожи составляют климато- и бальнеотерапия, лечебное питание, грязелечение. Курортная терапия должна быть не самоцелью, а рассматриваться как важное и необходимое звено диспансеризации и этапного лечения больных хроническими рецидивирующими формами заболеваний кожи, проводимого по принципу: стационар – поликлиника – санаторий. Этот принцип дал возможность наиболее полно проводить индивидуальное лечение, осуществлять реабилитационные мероприятия в полном объеме, что позволило снизить уровень заболеваемости в временной утратой трудоспособности.

         Таким образом:

       1. Организация многопрофильного отделения медицинской реабилитации при кожвендиспансерах позволяет осуществлять раннее начало, этапность, индивидуальный подход, непрерывность в проведении реабилитационных мероприятий у больных с заболеваниями кожи, приводит к снижению заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

               2. Организация стационара на дому, домашнего этапа медицинской реабилитации снижает финансовые затраты, нагрузку кожвендиспансера, позволяет оказывать лечебные и реабилитационные мероприятия больным с ограничением жизнедеятельности и фактически делает медицинскую реабилитацию непрерывно-курсовым процессом.

               3. Включение в комплексную программу реабилитации нетрадиционных методов лечения: грязелечение, апитерапия, гирудотерапия, ускоряет регресс высыпаний на коже, усиливает терапевтический эффект базисной терапии, не вызывает общеаллергических и контактных реакций.

Полезные ссылки

Официальный портал президента РБ  Управление Здравоохранения Витебского облисполкома  Витебский областной исполнительный комитет Медицинский туризм  pravo  oblastuchrejd  Zdorovie ludi