vokcdk.by - Вклад участников ВОВ в восстановление и развитие Витебского областного кожно - венерологического диспансера

Внимание! Отделение медицинской косметологии презентует точнейший метод диагностики меланомы - СИАСкопию, запись по тел. 22-51-34. Приглашаем на инъекционные методы коррекции косметических недостатков (инъекционная мезотерапия, инъекции ботулотоксина и наполнителей. Справки и запись по тел.22-75-15. Присоединяйтесь к нам во всех социальных сетях, ссылки - на главной странице сайта

Статьи

Вклад участников ВОВ в восстановление и развитие Витебского областного кожно - венерологического диспансера

Written by Спиридонов В.Е., Майстренок А.М., Сержанова Г.Г.. Posted in Статьи

Вопрос об открытии венерического диспансера был заслушан и решен на заседании губздрава 22 июня 1923 года. Начал функционировать диспансер с 1 августа того же года.

С первого дня работы Витебский венерологический диспансер возглавил доктор Борис Иосифович Гиршун. Располагался диспансер по ул. Соборной (ныне Крылова). Уже через год на заседании президиума губернского профсовета отмечается большая польза от открытия диспансера и решается вопрос об улучшении его финансового положения (годовая смета в 50 червонцев вела к кризису).

Из отчета заведующего диспансером Б. Гиршуна на 25 июля 1924 года: «Диспансер обслуживается штатом в 17 человек. Весь персонал крайне перегружен работой: посещаемость диспансера около 165 человек в день». К концу 1925 года количество посетителей достигает 6 тысяч в месяц (на каждого врача 50 больных в смену). В 1928 году диспансер берет на себя профилактическое обслуживание детских учреждений, консультации беременных и лечебное обслуживание Витебского гарнизона. Начинает функционировать изолированное отделение женского приема.

В 1938 году принимается Постановление оргкомитета ЦИК БССР по Витебской области о праздновании 15 – летнего юбилея кожвендиспансера. В нем отмечается исключительная инициатива со стороны главврача Гершуна по правильной организации работы лечебного учреждения.

На время войны работа диспансера была прекращена. И лишь с сентября 1944 года согласно решению № 428 от 05.09.1944 года исполкома Витебского облсовета депутатов трудящихся « О мероприятиях по борьбе с кожно-венерическими заболеваниями в Витебской области» в двух кабинетах в здании по ул. Толстого возобновлен прием больных. Возглавлял диспансер в это сложное время Наум Иосифович Голодец. В полуразрушенном деревянном здании барачного типа по ул. 3-й Коммунальной открыта венерическая больница на 75 коек, которая функционировала как самостоятельное учреждение, главным врачом была Олевская Тамара Михайловна, а старшей медицинской сестрой в венбольнице была Жерносек Лариса Семеновна, которая работала в диспансере до 1999 года. Правда, сначала удалось оборудовать только 1 палату на 20 коек, а в течение 1945-46 гг. отремонтировано еще 4 палаты. Сюда прямо с вокзала, где работали медкомиссии, осматривающие всех возвращающихся с фронта, госпитализировались только больные с сифилисом. Полноценную работу кожвендиспансера организовали только с 1947 года.

Именно в этот период в диспансер на работу, вернувшись с фронта, пришла врач Врублевская Нина Ивановна 1916 года рождения, прошедшая всю войну фронтовым хирургом, так как 1940 году она только окончила медицинский институт и юной девушкой попала в самое горнило войны, где лечила и оперировала раненых бойцов до самой Победы!

В мирное время – город только начал отстраиваться, диспансер заработал на полную мощь с 1947 года – работала врачом-ординатором и заведующей венерологическим отделением. Работе отдавалась полностью без остатка. Вела огромную санитарно-просветительную работу, учила молодых коллег, осваивала новые методики лечения, работала с таким энтузиазмом и блеском, что в 1975 году ей было присвоено звание заслуженного врача БССР. Награждена орденом Красной Звезды.

Рабинович Абрам Аронович родился в 1924 году, ускоренный курс медицинского института закончил в 1948 году. Молоденьким мальчиком попал на фронт, где получил очень тяжелое ранение, контузию и потерял глаз. После окончания института пришел на работу в Витебский кожвендиспансер. Несмотря на увечье, был веселым и жизнерадостным человеком, прекрасным специалистом, с которым советовались даже сотрудники кафедры. Проработал в диспансере более 40 лет, остался в людской памяти прекрасным врачом, мудрым человеком и юмористом. Его крылатые изречения живы в диспансере по сей день.

В тесной связи с нашим диспансером прошла трудовая деятельность Богдановича Леонида Ивановича – заслуженного деятеля медицинских наук, доктора медицинских наук, профессора кафедры дерматовенерологии ВГМИ. Леонид Иванович родился 18.02.1923 года в семье известного ученого Богдановича Ивана Илларионовича. В ноябре 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, командовал боевым взводом, артбатареей. В 1943 году получил тяжелое ранение, перенес 9 операций. После войны закончил медицинский институт, защитил кандидатскую диссертацию, некоторое время работал в Москве под руководством известного профессора Картамышева, которого считал своим учителем в профессии. В 1959 году защитил докторскую диссертацию на тему «Ультразвук в дерматологии», в 1960г. – присвоено звание профессора. Имеет два ордена Отечественной Войны Iи II степени, 20 медалей, 2 почетные грамоты Верховного Совета БССР. В 1976 году присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки БССР. В 2015 году он встретил своё 92-летие.

Боевые ордена Красной Звезды имели: медсестра поликлинического отделения Жданович Надежда Куприяновна – очень добрая, отзывчивая и застенчивая женщина, много лет своей жизни отдавшая нашему диспансеру и фельдшер венотделения Вильк Федор Валентинович – очень добросовестный и скрупулезный в работе человек, увлекающийся фотографией. У многих работников нашего диспансера хранятся сделанные им снимки, по которым также можно проследить историю диспансера.

… О каждом из наших участников Великой Отечественной Войны можно написать отдельную книгу. Многое, конечно, изгладилось из памяти, у многих не осталось родных и не у кого восстановить крупицы их биографии, но память о них жива. Как хорошо сказал любимый всеми нами поэт Евгений Евтушенко: «Не люди уходят – а Миры!». Очень хочется, чтобы эти Миры, имеющие имена наших сотрудников, не были забыты. Мы надеемся, что когда-нибудь во дворе нашего диспансера мы сможем поставить стелу в память наших работников – участников Великой Отечественной Войны, где они будут перечислены поименно:

1. Богданович Леонид Иванович – заслуженный деятель медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой.

2. Саган Элька Давыдовна – врач-рентгенолог.

3. Врублевская Нина Ивановна – заведующая стационарным венерологическим отделением.

4. Петрущенков Михаил Петрович – врач-физиотерапевт.

5. Рабинович Абрам Аронович – врач- дерматовенеролог.

6. Вильк Федор Валентинович – фельдшер венерологического отделения.

7. Тихоненко Анна Емельяновна – медсестра венерологического отделения.

8. Лужецкая Валентина Степановна – медсестра венерологического отделения.

9. Жданович Надежда Куприяновна – медсестра поликлиники.

10. Леонова Анна Леоновна – медсестра венерологического отделения.

11. Мазурина Анастасия Петровна – завхоз венерологического отделения

12. Грибко Станислав Петрович – рабочий.

Благодаря им, мы живем на этой земле, трудимся и стараемся принести пользу обществу, переняв эстафету от них.