Официальный сайт УЗ "Витебский областной клинический центр дерматовенерологии и косметологии" - Применение иммунобиологического модификатора в лечении псориаза у ребенка (случай из практики)

Внимание! Отделение медицинской косметологии презентует точнейший метод диагностики меланомы - СИАСкопию, запись по тел. 22-51-34. Приглашаем на инъекционные методы коррекции косметических недостатков (инъекционная мезотерапия, инъекции ботулотоксина и наполнителей. Справки и запись по тел.22-75-15. Присоединяйтесь к нам во всех социальных сетях, ссылки - на главной странице сайта

Статьи

Применение иммунобиологического модификатора в лечении псориаза у ребенка (случай из практики)

Автор: Саларев В.В., Спиридонов В.Е.. Posted in Статьи

Введение. Несмотря на большое количество современных средств и методов лечения псориаза, проблема эффективной и самое главное безопасной терапии больных детей с данным хронически протекающим дерматозом сохраняет свою актуальность.  

Целью данного исследование было изучение применения препарата адалимумаб «Хумира» производства компании AbbottLaboratoriesS.A. (Швейцарская Конфедерация) в лечении ребенка с псориатической эритродермией, псориатической артропатией в стационарных условиях.

Материал и методы исследования. В исследование был включен ребенок в возрасте 14 лет, мальчик с псориатической эритродермией, псориатической артропатией ФНС I-II степени. Пациенту в качестве монотерапии применялся адалимумаб «Хумира», форма выпуска – 0,8 мл раствора, 40 мг адалимумаба в флаконе, из расчёта при массе тела ³ 30 кг по схеме: начальная доза составляет 40 мг (день 1), с последующим введением по 40 мг через 2 недели (день 15), подкожно. Поддерживающая терапия – 40 мг 1 раз в 2 недели, подкожно. Ребенку до начала лечения провели рентгеноскопию органов грудной клетки и крупных суставов, пробу Манту, консультацию врача-фтизиатра, ревматолога, педиатра, консилиум, PASIи ОАК, ОАМ, БАК, на 15 день наблюдения и через 2 месяца. Количество рецидивов фиксировали в период 6 месяцев.

Результаты и их обсуждение. До лечения у ребенка индекс PASI имел высокое значение 33,3 балла. На 15-й день наблюдения у больного зарегистрировано уменьшение величины индекса PASI – 27,8 балла. Наиболее выраженное снижение индекса PASI - более чем в 2,8 раза (11,4 балла) отмечено после 2-й инъекции на 30-й день лечения. При оценке ближайших результатов лечения ребенка через 3 месяца выявлено, что у больного имелись хорошие результаты лечения: индекс PASI практически не изменился, псориатический процесс находился в стадии стабилизации.

У больного ребенка до лечения констатировали отчётливое утолщение эпидермиса с неравномерной эхоплотностью и наличием гипоэхогенных участков (паракератоз, гиперкератоз, акантоз, микроабсцессы). Под эпидермисом определялась гипоэхогенная область, свидетельствующая о развитии папилломатоза и периваскулярной инфильтрации верхних слоев дермы. Достоверно отмечено увеличение толщины дермы и неравномерное снижение её эхогенности по сравнению со здоровой кожей, что обусловлено явлением эритродермия – отёк и периваскулярной инфильтрацией дермы. После 2-ой инъекции «Хумира» на УЗИ-кожи у ребенка констатировано статистически достоверное уменьшение толщины эпидермиса, дермы и ряд значений, сопоставимых с здоровой кожей. Достоверно установлено, что под влиянием данного биологического агента произошла полная редукция воспалительных изменений в эпидермисе и дерме, а также нормализация процессов кератинизации в эпидермисе.

Выводы. Адалимумаб («Хумира») является высокоэффективным лекарственным препаратом в лечении ребенка при псориатической эритродермии. Использование стандартной дозы «Хумира» 40 мг и схемы применения 0,8 мл п/кожно через 2 недели из расчёта при массе тела ³ 30 кг позволяет довольно быстро достичь клинически значимого снижения PASI, что указывает на позитивное влияние на тяжесть эритродермии и распространенность псориатического процесса. Данный препарат безопасен для детей при условии проведения стандартной скрининговой процедуры.

Полезные ссылки

Официальный портал президента РБ  Управление Здравоохранения Витебского облисполкома  Витебский областной исполнительный комитет Медицинский туризм  pravo  oblastuchrejd  Zdorovie ludi