Официальный сайт УЗ "Витебский областной клинический центр дерматовенерологии и косметологии" - Организация работы кабинета "эстетической стопы" в микологическом отделении облкожвендиспансера.

Внимание! Отделение медицинской косметологии презентует точнейший метод диагностики меланомы - СИАСкопию, запись по тел. 22-51-34. Приглашаем на инъекционные методы коррекции косметических недостатков (инъекционная мезотерапия, инъекции ботулотоксина и наполнителей. Справки и запись по тел.22-75-15. Присоединяйтесь к нам во всех социальных сетях, ссылки - на главной странице сайта

Статьи

Организация работы кабинета "эстетической стопы" в микологическом отделении облкожвендиспансера.

Автор: Саларев В.В., Спиридонов В.Е.. Posted in Статьи

Введение. Современная микология располагает множеством методов и лекарственных средств для терапии грибковых заболеваний, арсенал которых с каждым годом пополняется. Вместе с тем yа фоне ухудшения социально-экономических условий, не­благоприятной санитарно-эпидемиологической и экологической ситуа­ции, снижения общей иммунологической реактивности организма ста­ли чаще регистрироваться атипичные и резистентные к терапии формы дерматофитий. Практика клинической микологии рекомендует для снижения материальных затрат использовать в комплексной терапии методы механического воздействия, что повышает эффективность лечения и излечения.

Открытие кабинета «эстетической стопы» на базе микологического отделения в Витебском ОККВД является важнейшим компонентом в лечении больных с микозами стоп, онихомикозами и гиперкератозами кожи стоп.

Цель исследования. Оценка клинической эффективности лечения и профилактики заболеваний стопы у больных с поражением ногтевых пластин при формах, рефрактерных к проводимой ранее антимикотической терапии.

Материал и методы исследования. В 2003 году по инициативе руководства кожно-венерологического диспансера организован кабинет «эстетической стопы» в микологическом отделении УЗ «ВОККВД», где выполняется: механическая чистка и/или удаление ногтевых пластин, назначаются схемы лечения с использованием системной антимикотической терапии и препараты для наружного применения, ванны с «Fusspunkt» при гиперкератозах кожи кистей и стоп. В кабинете работают врачи: врач-дерматовенеролог высшей квалификационной категории и врач-хирург, к.м.н прошедшие профессиональную переподготовку. Кроме того, в кабинете работает медицинская сестра, прошедшая профессиональную подготовку. Кабинет оснащен: удобным креслом, вытяжной вентиляционной системой, электрической бормашиной «Эскорт»-2 с набором алмазных боров, а также хирургическим набором. В 2011 году врачом осуществлено 634 консультации с манипуляцией, в 2012 году – 768 консультаций и за 6 мес. 2013 году – 402 консультации. В таблице приведено количество выполненных основных манипуляций врачами за время работы в кабинете «эстетической стопы».

Название манипуляции Количество манипуляций
2011 г. 2012 г. 6 мес.2013 г.
Процедура аппаратной обработки ногтей 467 854 453
Лечение онихомикозов 372 429 298

Лечение гиперкератоза стоп

с серией препаратов «Fusspunkt»

65 276 176
Хирургическое удаление ногтевой пластинки и пластика 43 127 56

Механическая чистка (МЧ) ногтевой пластинки и ложа проводится на аппарате «Эскорт-2» с использованием алмазных буров различного диаметра и формы, что позволяет убрать массы гиперкератоза, внедрившиеся в ногтевое ложе и санировать до 20 ногтевых пластин одновременно. При МЧногтевой пластины считается допустимым сокращение времени приема системных антимикотиков до 1-2 месяцев, обеспечивающих при медленном пути поступлении препарата полную защиту ногтевого ложа. Нами отмечено ряд преимуществ данной комплексной методики: не отмечена у пациентов кабинета утрата трудоспособности; обязательное наличие асептических условий при проведении процедуры; последующие назначение схемы лечения с учётом показаний и противопоказаний (консультация терапевта, УЗИ сосудов нижних конечностей, ОАК, глюкоза крови). Курс лечения состоял из 1-2 процедуры на каждую пораженную ногтевую пластинку.

Пациентам с тотальным (по длине или ширине) поражением ногтевых пластин (утолщенны, деформированны) проводили резекцию пораженного ногтя под местной анестезией. После удаления ногтя поражённое грибком ногтевое ложе обрабатывается антимикотиками для местного лечения.Послеоперационный уход после такой операции несложен.

Системная терапия тербинафином (Ламизил, Ламитер) проводится в стандарт­ных суточных дозах, рекомендованных производителем и зарегистриро­ванных в инструкции (при массе тела более 40 кг 250 мг). Однако режим применения рекомендуется не один раз в сутки, а суточная доза делится на два приема с интервалом в 12 ча­сов: утром после завтрака и вечером после ужина. Необходимым усло­вием является контроль приема больными препарата, осуществляемый медицинским персоналом.

Результаты исследований.В результате проведенного комплексного лечения с использованием кроме системной антимикотической терапии и МЧ ногтевой пластинки и ложа у пациентов с микотическим поражением ногтевых платин диагностированы следующие состояния: «клиническое выздоровление» у 96% больных в 2013 году, у 93% в 2012 году и 90% в 2011 году. У пациентов с гиперкератозом кожи стоп использование набора препаратов «Fusspunkt» позволило получить выздоровление в 88% случаев у пациентов в 2013 году. Таким образом, положительный терапевтический эффект констатирован у всех больных.

Заключение.Наиболее эффективным метод МЧ ногтевой пластинки и ложа оказался у больных характеризующихся дистальным поражением ногтевой пластины и с обильным шелушением кожи стоп. Объективное улучшение характеризовалось уменьшением гиперкератоза, гладкой и ровной поверхностью ногтевого ложа, уменьшением площади поражения ногтевой пластины даже в тяжелых, рефрактерных случаях, начиная уже с первой процедуры. Больным дополнительно проводилась системная антимикотическая терапия, назначались улучшающие периферическое кровообращение ножные ванны, физиолечение. Данный метод хорошо переносился всеми пациентами и не требовал никакой дорогостоящей аппаратуры для обеспечения перфузии и мониторинга. Лечебный эффект от хирургического удаления наступает значительно быстрее, но вероятность рецидива всегда остается. Для повышения эффективности лечения и сохранения формы ногтевого ложа применяли клеевую массу, имитирующую ногтевую пластину.

К преимуществам метода ванны с использованием набора препаратов «Fusspunkt» необходимо отнести его неинвазивность, безвредность и безопасность. В связи с этим процедуру у пациентов можно проводить многократно, а методика выполнения ванны не требует специальной подготовки пациентов. При этом побочных явлений и каких-либо осложнений терапии не наблюдалось.

Выводы: 1. Использование в комплексном лечение пациентов с грибковым поражение ногтевых пластин методов механического воздействия на ногтевую пластинку и ложа позволило получить выздоровление у пациентов при сокращении продолжительности приёма системных антимикотиков до 1-2 месяцев. 2. Метод с использованием набора препаратов «Fusspunkt» является эффективным у пациентов с гиперкератозом кожи стоп и кистей и рекомендуется к применению у пациентов многократно в любой стадии процесса.

Полезные ссылки

Официальный портал президента РБ  Управление Здравоохранения Витебского облисполкома  Витебский областной исполнительный комитет Медицинский туризм  pravo  oblastuchrejd  Zdorovie ludi