vokcdk.by - Опыт применения СО2-лазера при лечении доброкачественных образований кожи

Внимание! Отделение медицинской косметологии презентует точнейший метод диагностики меланомы - СИАСкопию, запись по тел. 22-51-34. Приглашаем на инъекционные методы коррекции косметических недостатков (инъекционная мезотерапия, инъекции ботулотоксина и наполнителей. Справки и запись по тел.22-75-15. Присоединяйтесь к нам во всех социальных сетях, ссылки - на главной странице сайта

Статьи

Опыт применения СО2-лазера при лечении доброкачественных образований кожи

Written by Спиридонов В.Е., Янковский А.И., Саларев В.В.. Posted in Статьи

Введение. В настоящее время наблюдается неуклонный рост числа больных с непрерывно-рецидивирующими хронически протекающими дерматозами, в основе которых лежит вторичное иммунодефицитное состояние. Это во многом и определяет возрастающий интерес врачей и их пациентов к немедикаментозным способам лечения дерматологических заболеваний и в решении эстетических проблем. Возможность применения лазерного облучения в дерматологии нашло широкий отклик за счет выраженного терапевтического действия направленного на локальное разрушение и удаление тканей [1,2].

Целью настоящего исследования явилась оценка эффективности и переносимости инфракрасного B-flexyСО2 Laser(углекислотный лазер) при лечении больных с рецидивирующей вирусной инфекцией кожи и доброкачественными образованиями.

Материалы и методы. Исследование проводилось в УЗ «ВОКЦДиК» и включало больных с рецидивирующей вирусной патологией кожи и доброкачественными новообразованиями.

В качестве показателя результата лечения использовали динамику болевого синдрома, субъективные ощущения, визуальные и пальпаторные данные местных проявлений болезни на протяжении всего периода применения лазеротерапии. Интенсивность субъективных симптомов (боль, жжение) оценивалась по следующей шкале: значительная степень выраженности симптомов – 4 балла; средняя степень выраженности – 2 балла; отсутствие симптомов – 0. Конечная оценка всех субъективных симптомов была произведена по сводному индексу, который представляет собой сумму баллов всех симптомов, разделенную на количество больных. Производился расчет сводного индекса на 1-й и 10-й день. Клиническая переносимость оценивалась пациентами как хорошая, средняя и плохая. Специальные методы статистического анализа не использовались.

Основная группа пациентов состояла из 250-ти больных: глубокие подошвенные бородавки – 110 (44%) человек; доброкачественные новообразования кожи – 93 (37,2%) пациента; околоногтевая и подногтевая бородавки – 47 (18,8%) пациентов.

В основной группе при использовании СО2-лазера выполняли лазерную вапоризацию видимых патологических изменений – для разрушения эпидермиса и клеток. Эффективность оценивается по появлению на поверхности кожи белкового налета, который легко снимается салфеткой, смоченной раствором. Критерии эффективности процедуры – при протирании кожи солевым раствором появляются признаки термического некроза. Процедуры в обязательном порядке выполнялись под местной анестезией.

В контрольной группе, всем 20 пациентам (В07. Вирусные бородавки) проводилось стандартное лечение, согласно клинических протоколов утвержденных МЗ РБ №142 от 25.02.2008 года. Группы были сравнимы по выставленным диагнозам и по оценки течения заболевания.

Результаты и обсуждение. У пациентов с глубоко расположенными бородавками (подошвенные, подногтевые) отмечали следующие клинические проявления: болезненность при ходьбе, твердая консистенция ограниченного участка(ов) кожи и на поверхности отсутствует кожный рисунок, размер от 2-4 мм до 2-5 см. Пациентам с доброкачественным новообразованием (ксантомы, кисты, папилломы, ангиомы) на коже диагноз уточняли с помощью гистологического исследования ткани. Отдаленные последствия (через 6 месяцев) у данных пациентов характеризовались тем, что на участке коже  после воздействия лазера определялось небольшое покраснение и мелкопластинчатое шелушение.

У 66% (n=60) больных отмечалась персистенция подошвенных бородавок после ранее проведенной криодеструкции. Диссеминированная форма рецидивирующих подошвенных бородавок на стопах (n=19, 17,2%) протекала значительно тяжелее и характеризовалась наличием в центре бородавки воронки.

Анализ околоногтевой и подногтевой бородавки характеризовался длительным течением процесса и краевым истощением ногтя. У пациентов наличие бородавок, не сопровождалось ни какими болезненными ощущениями, зудом либо иными негативными ощущениями.

При оценке результатов лечения чётко прослеживается более выраженный положительный эффект в группе пациентов, получавших терапию лазером с положительной динамикой, что подтверждалось отсутствием клинический проявлений уже после 1 курса у n=163 (65,2%) пациентов; после 2-х курсов лазера у n=58 (23,2%) пациентов; после 3-х и более курсов у n=29 (11,6%).

Выводы:

  1. Глубоко расположенные бородавки (подошвенные, подногтевые) могут быть удалены только при помощи лазера, что подтверждает более быстрое купирование клинических симптомов заболевания у пациентов.
  2. Полученные данные свидетельствуют и о целесообразности применения лазера в дерматологии для удаления доброкачественных образований кожи, т.к. в отдаленных результатах после воздействия лазера на коже остается небольшое покраснение и/или шелушение.

Список литературы.

  1. Мандель A. Н. Эффективность лазерной фотохимиотерапии у больных хроническими дерматозами: Дис. ... докт. мед. наук. - М. 1989. - С. 364.
  2. Петрищева Н. Н., Соколовский Е. В. Применение полупроводниковых лазеров в дерматологии и косметологии: Пособие для врачей. - СПб.: СПбГМУ, 2001.