vokcdk.by - Использование инструментальных методов исследования в диагностике новообразований кожи

Внимание! Отделение медицинской косметологии презентует точнейший метод диагностики меланомы - СИАСкопию, запись по тел. 22-51-34. Приглашаем на инъекционные методы коррекции косметических недостатков (инъекционная мезотерапия, инъекции ботулотоксина и наполнителей. Справки и запись по тел.22-75-15. Присоединяйтесь к нам во всех социальных сетях, ссылки - на главной странице сайта

Статьи

Использование инструментальных методов исследования в диагностике новообразований кожи

Written by Спиридонов В.Е., Саларев В.В., Майстренок А.М.. Posted in Статьи

Неоплазии кожи относятся к формам визуальной локализации. Особую актуальность для ранней диагностики новообразований кожи приобретают инструментальные методы диагностики, такие как дерматоскопия, ультразвуковое исследование кожи, а также развитие теледерматоскопии. Метод дерматоскопии является высокоинформативным для выявления меланоцитарных и немеланоцитарных образований кожи, что позволяет эту группу пациентов направить для дальнейшего обследования и лечения у онколога. Ультразвуковое исследование кожи позволяет получить достоверную информацию о структуре участков повреждения кожи и может использоваться в качестве дополнительного исследования для подтверждения и/или уточнения диагноза при различных новообразованиях кожи. Развитие теледерматоскопии позволяет проводить консультации пациентов с режиме реального времени, с помощью программы обработать изображение и дать рекомендации по дальнейшей тактике ведения пациента.

 Ключевые слова: дерматоскопия, ультразвуковое исследование кожи, новообразования кожи.

Neoplasias of a skin belong to forms of visual localization. Special relevance for early diagnostics of neoplasms of a skin is acquired by tool diagnostic methods, such as dermoscopy, ultrasonic research of a skin, and also teledermatoscopy development. Dermatoscopy method is high-informative for identification of the melanocytic and the nonmelanocytic skin cutifications that allows to redirect this group of patients to the oncologist for further inspection and treatment. Ultrasound examination of skin allows you to get reliable information concerning the structure areas of skin damage and can be used as an additional study for confirmation of the diagnosis of various skin neoplasms. Teledermatoscopy development allows patients to be consulted in real time by means of the program, and to process the image and give recommendations on further tactics for the patient.

  Key words: dermoscopy, ultrasound examination of skin, skin neoplasms.

Введение. В последнее десятилетие в дерматокосметологической практике вновь повысился интерес к инструментальным методам диагностики, позволяющим объективно провести оценку состояния кожи, в том числе с неоплазиями кожи.

Неоплазии кожи относятся к формам визуальной локализации. Злокачественные новообразования кожи наиболее часто возникают на фоне врожденных меланоцитарных образований.В структуре онкопатологии злокачественные новообразования кожи занимают 1-е место. По Витебской области за последние 5 лет отмечается рост выявления злокачественных новообразований кожи на 16,7%, меланомы на 23,9%, базалиомы на 18,6%. В структуре первичных обращений к врачам-дерматовенерологам различные врожденные и приобретенные новообразования составляют 10 - 16 %.

Доброкачественные новообразования кожи не несут прямого вреда жизни пациента, чаще диагностируются значительных размеров, могут нарушать нормальное функционирование различных органов, сдавливать как нервные окончания – вызывать боль, так и кровеносные сосуды – нарушать кровообращение в конкретном участке тела.

Основная задача на современном этапе – это совершенствование ранней диагностики новообразований кожи, в т.ч. с использованием неинвазивных инструментальных методов диагностики (дерматоскопия, ультразвуковое исследование кожи), обучение специалистов, в том числе первичного звена, проведение санитарно-просветительной работы среди населения.

В УЗ «Витебский областной клинический центр дерматовенерологии и косметологии» развивается новое направление к ранней диагностики новообразований кожи – теледерматоскопия - консультации специалиста с использованием телекомуникационных сетей изображений пигментированных поражений кожи, новообразований кожи. Позволяет с помощью специальной программы обработать изображение и дать рекомендации по дальнейшей тактике ведения пациента, создать индивидуальный банк данных. Особенно это актуально для первичного звена – врача общей практики, районных специалистов.

Цель исследования: определение информативности методов дерматоскопии, ультразвуковой диагностики-диагностики для ранней диагностики новообразований кожи.

Материал и методы. Ультразвуковое исследование (УЗИ) кожи проводится датчиком от  7,5-12 МГц и более 20 МГц. На базе УЗ «Витебский областной клинический центр дерматовенерологии и косметологии» используется для исследований ультразвуковой аппарат  «SonoScape» SL-1000 с линейным датчиком частотой 12,5 МГц.. Данные, полученные  в режиме цветового доплера, позволяют уточнить изменения (структура, размеры, глубина) исследуемого измененного участка кожи.

Все исследования проводятся без повреждения целостности тканей и могут повторяться на одном и том же участке кожи многократно. Ультразвуковое исследование позволяет увидеть все слои кожи (эпидермис и дерму, и подкожно-жировую клетчатку). Полученные данные оцифровываются и помещаются в базу данных, что позволяет легко проводить сравнительный анализ снимков полученных в динамике. Данная методика является абсолютно безопасной и безболезненной и не требует специальной подготовки пациентов.

Дерматоскопию выполняли с использованием аппарата «Дерматоскоп» DELTA 20 со светодиодным освещением. Аппарат имеет оптику с высоким разрешением, позволяющим добиться 10-ти кратного увеличения изучаемого образования кожи. Для проведения  исследования и изучения структуры кожи контактный 23 мм-й наконечник (плата) прикладывается с легким нажатием на пораженный участок кожи, предварительно смазанный дерматоскопическим маслом.

Диагноз новообразований кожи устанавливали на основании клинических данных, визуализации меланоцитарных и немеланоцитарных образований, результатов их гистологического исследования и консультации врача-онколога.

Результаты исследований. В исследование были включены пациенты в возрасте от 17 до 82 лет, их средний возраст составил 27±4,9 года. Среднее количество элементов на коже у них составило 8±2,1 (от 5 до 19).

 Методом дерматоскопии за 2015 - 2016 г.г. обследовали 496 пациентов, находящихся на лечении в стационарных отделениях, обратившихся в амбулаторно-поликлиническое отделение и отделение медицинской косметологии.

Опухолевидные образования меланоцитарного генеза исследованы у 296 (59,7%) пациентов,  немеланоцитарного генеза – у 61  (12,3%) пациента, неопухолевые доброкачественные образования кожи – у 139 (28%). В 76 случаях наблюдалось сочетание двух видов образований на коже. По дерматоскопическим критериям был установлен диагноз: простой поверхностный меланоцитарный невус – 235 (79,3%) пациентам; себорейная кератома – 86 (61,8%) пациентам; диспластический (атипичный) пигментный невус – 49 (16,6%) пациентам; сосудистые опухоли (гемангиома, ангиокератома) – 31 (22,3%) пациенту; меланома кожи выявлена у 12 (4,1%) пациентов; базально-клеточная карцинома – у 41 (67,3%) пациента, кератоакантома (дерматофиброма) – у 20 (32,7%) и кожный рог – у 22 (15,9%) пациентов. Лица с диспластическими пигментными невусами (наиболее меланомоопасными), согласно требованиям нормативных документов, направлены для наблюдения онколога. Всем пациентам метод дерматоскопии проводили дважды, что позволило на основании дерматоскопических критериев объективизировать терапию.

У 12 пациентов на основании дерматоскопических критериев и анализа ABCDE установлен диагноз меланомы кожи, который подтвержден и данными патогистологического исследования. Дерматоскопические признаки озлокачествления пигментных образований были получены у 5 пациентов, однако эти данные не подтвердились при  патоморфологическом исследовании.

С помощью метода ультразвуковой диагностики в качестве дополнительного метода для подтверждения диагноза исследовано: 14 случаев липом, 15 случаев базально-клеточной карциномы, 1 случай метастатического  (базосквамозный, промежуточный) рака. При липомах отмечались образования в подкожно-жировой клетчатке, округлой формы без выраженной капсулы, пониженной эхогенности, округлой формы. Выраженные изменения эпидермиса, нечёткие контуры с нарушением структуры дермы,  утолщение дермы по периферии и истончение в центре до гиподермы при базалиоме. При метастатическом раке отмечались нарушения структуры дермы с нечеткими контурами, с участками повышенной эхогенности фиброзными включениям

Выводы:

1. Преимуществами методов дерматоскопии, ультразвукового исследования кожи являются неинвазивность, безвредность и безопасность. В связи с этим обследование пациентов можно проводить многократно в любой стадии процесса, а методика выполнения диагностических процедур не требуют специальной подготовки пациентов.

2. Метод дерматоскопии является высокоинформативным для выявления меланоцитарных и немеланоцитарных образований кожи, что позволяет эту группу пациентов направить для дальнейшего обследования и лечения у онколога.

3. Ультразвуковое исследование кожи позволяет получить достоверную информацию о структуре участков повреждения кожи и может использоваться в качестве дополнительного исследования для подтверждения и/или уточнения диагноза при различных новообразованиях кожи.

4. Необходимо внедрение должности дерматоонколога в кожвенучреждениях для оптимизации маршрута пациента, а также повышения качества динамического наблюдения пациентов с новообразованиями кожи.

5. Развитие теледерматоскопии позволяет приблизить специализированную помощь  районным пациентам, проводить скрининг пигментных новообразований с созданием базы данных для динамического наблюдения.