vokcdk.by - ВИЧ- инфекция и ее профилактика

ВИЧ- инфекция и ее профилактика

Проблема ВИЧ-инфекции остается в настоящее время все такой же острой и актуальной, и, прежде всего, для тех людей, чья жизнь, оказалась непосредственно связана с ВИЧ-инфекцией. В настоящее время в Беларуси общее количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции более 20 тысяч. В последние годы ситуация с ВИЧ/СПИД и в мире, и у нас в республике претерпела целый ряд серьезных изменений. Теперь вирус чаще передается при половом контакте. За медицинской помощью обращаются самые разные люди, нередко социально благополучные, что противоречит сформировавшему мнению о том, что заразиться ВИЧ может только тот, кто постоянно и грубо нарушает общепринятые социальные нормы.

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека – действует на иммунную систему, лишая её способности защищать организм от болезнетворных микроорганизмов, ослабляет её и является причиной развития СПИДа – синдрома приобретённого иммунодефицита человека.

Существующая сегодня антиретровирусная терапия позволяет снизить активность вируса и уменьшить вред, который он наносит иммунной системе. Лечение препятствует развитию и переходу ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа. Уже сейчас есть препараты, которые позволяют ВИЧ-положительным людям прожить долгую и здоровую жизнь. С их помощью можно в десятки раз уменьшить вероятность передачи ВИЧ от матери к её будущему ребёнку.

Внешне отличить, инфицирован человек или нет – невозможно. Человек может чувствовать себя хорошо и выглядеть абсолютно здоровым очень долго, 10-15 лет. В это время многие, не зная, что они заражены, передают вирус людям.

ВИЧ ПЕРЕДАЁТСЯ:

* При незащищённом (без презерватива) половом контакте с заражённым человеком.

* Через кровь при использовании общих шприцев и игл, использовании нестерильных инструментов при маникюре, педикюре, пирсинге и других манипуляциях. При работе с заражённой кровью (вирус может проникнуть через порезы).

* От заражённой матери к ребёнку во время беременности, родов и кормления грудью.

ВИЧ НЕ передаётся:

* При рукопожатии.

* При объятии.

* Через пот и слёзы.

* При кашле и чихании.

* Через посуду, бытовые предметы, постельное бельё, деньги.

* В общественном транспорте.

* В бассейнах, банях, саунах, душевых.

* При укусах насекомых.

* Через кошек и собак.

Симптомы ВИЧ – инфекции различны и сложны, однако среди них могут быть:

* Значительная потеря веса.

* Потеря аппетита.

* Быстрая утомляемость.

* Увеличенные лимфатические узлы.

* Поражения кожного покрова.

* Упорная диарея.

* Кашель, длительно не поддающийся лечению.

Риск заражения увеличивается:

* При множественных сексуальных контактах.

* При наличии у партнёров заболеваний? передающихся половым путём (сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз и др.), наркомании, хронических гинекологических и урологических заболеваний и туберкулёза.

Аргументы в пользу тестирования на ВИЧ:

* Тестирование вносит ясность: Вам больше не придется гадать, заразились Вы или нет.

* Если Вы знаете, что инфицированы, Вы сможете поговорить с врачом о том, как сохранить собственное здоровье и предотвратить передачу ВИЧ- инфекции, о назначении лечения. Чем раньше Вы начнете принимать лекарства, тем лучше - ведь это позволит предотвратить наступление опасных для жизни болезней, вызываемых ВИЧ.

* Если тестирование на ВИЧ показало, что Вы не инфицированы, Вы можете позаботиться о том, чтобы не заразиться и в будущем. Инфицирование помогут предотвратить меры предосторожности при сексуальном контакте и потреблении наркотиков.

* Проведение определенных мероприятий позволяет также предотвратить передачу вируса от ВИЧ-инфицированной матери ребенку. Однако для этого необходимо сначала провести тестирование на ВИЧ.

* Если у Вас обнаружили ВИЧ-инфекцию, стоит подумать о прохождении тестирования на ВИЧ Вашим партнером или Вашим ребенком, чтобы и они могли в случае необходимости пройти соответствующее лечение.

Кому известно о тестировании и его результатах?

Обследование на ВИЧ проводится на основе добровольности, анонимности и конфиденциальности. Решение о тестировании на ВИЧ Вы можете принять сами либо по рекомендации врача.

О тестировании и его результатах никто не узнает. Врачи и медперсонал, к которым Вы обратитесь по вопросам тестирования, хранят врачебную тайну – они не имеют права рассказывать о том, кто обращался к ним и по какому вопросу.

Что означают результаты тестирования?

Если результат тестирования на ВИЧ отрицательный, это значит, что Вы не инфицированы, либо организм еще не выработал достаточное количество антител, которое можно определить современными методами. Ведь тестирование на ВИЧ выявляет не сам вирус, а антитела к нему.

Для выработки антител нужно время — около 3 месяцев (иногда до 6 месяцев). Обследование в более ранний период может показать отрицательный результат даже при наличии вируса в организме. Период, когда вирус есть в организме, а антитела еще не выработаны в достаточном количестве для их обнаружения, называется «периодом окна».

Положительный результат тестирования на ВИЧ означает, что Вы можете быть инфицированы. В данном случае Вам лучше всего обсудить с врачом, что нужно делать, чтобы достоверно установить, инфицированы Вы или нет.

Тестирование на ВИЧ: где и как пройти?

Вы можете обратиться в любое лечебно-профилактическое учреждение, где имеется процедурный кабинет – оно есть в каждом городе. Тестирование на ВИЧ можно пройти анонимно, т.е. для этого Вам не нужно называть свою фамилию. Анонимное тестирование на ВИЧ проводится бесплатно.

Для проведения тестирования на ВИЧ у Вас возьмут небольшое количество крови и исследуют ее в лаборатории. Результаты тестирования Вы сможете получить только лично.