Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Культуральное исследование на стрептококки группы В (Streptococcus agalactiae)

Как у мужчин, так и у женщин инфекция Streptococcus agalactiae обычно бессимптомна.

Стрептококки группы В вызывают вульвовагинит (у женщин) и уретрит редко. Однако вызванный ими цистит довольно распространен, особенно у беременных. В последнем случае он свидетельствует об инфицировании влагалища стрептококками группы В и о повышенном риске развития послеродового эндометрита и инфекции у новорожденного. S. agalactiae играет определенную роль в этиологии дородового излития вод, хориоамнионита и преждевременных родов.

У новорожденных возможно два варианта инфекции стрептококками группы В. Ранняя инфекция проявляется, как правило, в первые 72 ч. жизни пневмонией, респираторным дистресс-синдромом и бактериемией, поздняя - обычно на 2-14 сут. жизни, чаще всего - менингитом. Летальность при ранней инфекции составляет 30-50%, при поздней - 15-25%.

Рекомендуется проведение обследования на стрептококк группы B всем беременным женщинам. Первое обследование желательно сделать в первом триместре беременности, особенно если в прошлом были выкидыши или преждевременные роды. Повторное обследование желательно сделать в 35-37 недель беременности.

Положительный результат тестов означает, что мать является носительницей стрептококка группы B. Это не означает, что мать болеет стрептококковой инфекцией, или что ее ребенок обязательно заболеет. Положительный результат теста поможет врачу и беременной женщине правильно спланировать дальнейшее ведение беременности и родов (профилактическое применение антибиотиков). Результаты обследования должны быть готовы к моменту поступления в роддом.

Забор материала (вагинальные образцы) проводится на транспортные среды для культуральной диагностики.