Официальный сайт УЗ "Витебский областной клинический центр дерматовенерологии и косметологии" - Личный блог врача-дерматовенеролога для пациентов с псориазом

Личный блог врача-дерматовенеролога для пациентов с псориазом

Здравствуйте,  меня зовут -  Церковская Анастасия Александровна, врач-дерматовенеролог УЗ»ВОКЦДиК», занимаюсь диспансеризацией пациентов с псориазом.

 

На сегодняшний день с развитием информационных технологий мы предоставляем пациентам возможность получить информацию и ответы на интересующие их вопросы в персональном блоге врача.

Псориаз известен с давних времен и является одним из наиболее распространенных хронических дерматозов.

Псориатическая болезнь относится к тем хроническим заболеваниям кожи, для которых не имеет значение сословный или социальный статус заболевания. Неизлечимым недугом, как считает современная медицинская наука, болели многие известные люди, в том числе Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль, Джон Рокфеллер.

В 30-е годы прошлого века Уинстон Черчиль, много лет страдавший псориазом, от отчаяния предложил поставить памятник из чистого золота человеку, который разгадает тайну этого заболевания. Основатель могущественной финансовой группы Джон Рокфеллер-старший тоже внес свою лепту в изучение псориаза. Болезнь настолько измучила нефтяного магната, что он даже учредил свою премию, практически равную по размеру Нобелевской ,  для тех, кто разработает препарат, полностью исцеляющий от псориаза. Ученые всего мира вот уже многие десятилетия продолжают бороться с этой актуальной проблемой.

Что же такое псориаз?

Псориаз— хроническое неинфекционное заболевание. Название этой болезни происходит от греческого слова psora, что означает «кожная болезнь, струпья». Многие относят псориаз к кожным болезням, поскольку кожные проявления выступают на первый план. Однако это системное заболевание. При псориазе может  поражаться не только кожа, но и слизистые оболочки, придатки кожи (волосы и ногти), опорно-двигательный аппарат,  нарушаться функция внутренних органов и систем.

В чем причина появления заболевания?

Истинная природа заболевания до сих пор не известна. При псориазе клетки кожи начинают делиться чрезвычайно быстро. В результате их образуется в 20-30 раз больше, чем в норме.

Заразиться от больного псориазом нельзя: болезнь не передается контактным путем.

В результате многолетних наблюдений замечено, что наследственный фактор имеет существенное значение в проявлении заболевания.

Провоцирующую роль в развитии болезни играют некоторые факторы внешней среды, в частности травмы, воздействие химических веществ на кожные покровы, прием алкоголя, стрессы, стрептококковая инфекция, вирус иммунодефицита человека, гормональные изменения у женщин, прием некоторых лекарственных препаратов ( нестероидные противовоспалительные препараты, бета-блокаторы, интерферон, антибиотики группы тетрациклинов, литий).

Как проявляется псориаз?

Симптомами псориаза являются воспаленные, шелушащиеся высыпания (папулы и бляшки) красного цвета, которые могут в некоторых случаях сопровождаться  зудом. Такие высыпания чаще располагаются на коже волосистой части головы, коленях и локтевых суставах, в нижней части спины и в местах кожных складок.

 Пораженные псориазом ногтевые пластины  имеют характерные точечные углубления («наперстковидная истыканность»), желтоватые ( «масляные») пятна,  могут истончаться, крошиться, разрыхляться.

В 5-30% случаев у пациентов, страдающих кожной формой псориаза, могут поражаться суставы и развиваться псориатический артрит.

Диагностика псориаза

Диагностирует псориаз врач-дерматолог. Для уточнения диагноза может потребоваться взятие образца кожи для исследования под микроскопом (биопсия кожи).

Как лечить псориаз?

Лечение заболевания должно осуществляться квалифицированным врачом и подбираться индивидуально для каждого пациента. Лечение зависит от возраста, общего состояния здоровья, профессии (влияние профессиональных факторов), пола и личных особенностей пациента. Необходимо установить характер течения болезни, её стадию, устранить провоцирующие факторы (употребление спиртных напитков, лекарственная непереносимость, аллергические заболевания).

Врач обращает внимание на общее состояние пациента (психологическое и физическое). Нормализация обстановки, отдых, короткая госпитализация или коррекция режима работы могут внести изменения в течение болезни.

Основными задачами лечения псориаза являются снятие воспаления и замедление процесса деления клеток кожи. В зависимости от состояния пациента врач может назначить наружное применение лекарственных средств, в более тяжелых случаях применяются препараты системного действия. В сочетании с медикаментозным лечением часто используются физиотерапевтические методы лечения, методы нетрадиционной терапии, психокоррекции, санаторно-курортное лечение, лечебное питание.

Не старайтесь самостоятельно избавиться от беспокоящей вас проблемы!

Обратитесь за квалифицированной помощью к врачам-дерматовенерологам. Медицина на современном этапе позволяет подобрать адекватное и эффективное лечение даже при самых тяжелых формах заболевания.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы, касающиеся данного заболевания,  мы с удовольствием ответим Вам на них в нашем блоге.

Комментарии   

 
+1 # Татьяна 14.02.2018 11:33
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, могут ли быть увеличены лимфоузлы при инверсном, ограниченном псориазе?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Анастасия Церковская 15.02.2018 10:26
Добрый день! Ограниченная форма псориаза в стационарной стадии, как правило, не является причиной лимфаденопатии. Увеличение лимфатических узлов может наблюдаться при экссудативном псориазе, тяжелых формах псориаза, таких как пустулезный псориаз, псориатическая эритродермия, а так же при присоединении вторичной инфекции.
Увеличение лимфатических узлов может быть симптомом многих серьезных заболеваний. Для обследования и уточнения диагноза следует обратиться к врачу-терапевту , врачу-хирургу, врачу-дерматовенерологу.
Предварительно записаться на прием к врачу в наш центр вы можете на сайте www.vokcdk.by или по телефонам регистратуры т.42-55-08; т.48-25-47
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Юрий 10.05.2018 11:32
Добрый день! Существует ли профилактика обострений псориаза?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Анастасия Церковская 14.05.2018 05:37
Добрый день! Для предупреждения рецидивов псориаза рекомендуется:
-регулярно проходить диспансеризацию у дерматолога по месту жительства;
-установить рациональный режим труда и отдыха;
-избегать волнений и стрессов;
-соблюдать основные принципы питания про псориазе;
-учитывая сезонность обострений, своевременно проводить противорецидивн ое лечение;
-обратить внимание на санацию очагов хронической инфекции (лор, стоматолог);
-в период ремиссии санаторно-курор тное лечение в санатории дерматологическ ого профиля;
-в перерывах между курсами лечения ухаживать за кожей с помощью смягчающих средств (эмолентов), чтобы избежать сухости и уменьшить шелушение, ограничить болезненное растрескивание кожи и контролировать зуд.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Мария 13.07.2018 07:32
Здравствуйте! Могут ли высыпания при псориазе локализоваться только на коже волосистой части головы, не поражая кожу других участков тела?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Анастасия Церковская 16.07.2018 08:39
Добрый день! При псориазе поражение кожи головы может быть как изолированным, так и сочетаться с высыпаниями на других участках тела. На коже волосистой части головы заболевание, как правило, проявляется в виде бляшек, покрытых толстыми чешуйками. Бляшки могут располагаться обособленно, а могут, сливаясь, приводить к диффузному поражению всей волосистой части головы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ирина 25.02.2019 18:49
Здравствуйте! Мне 29 лет, страдаю псориазом около 5 лет. Планируем с мужем беременность. Влияет ли псориаз на беременность?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Анастасия Церковская 26.02.2019 09:39
Добрый день! Псориаз не является препятствием к беременности и не нарушает детородную функцию женщины. Однако, лечение псориаза, особенно в тяжелой форме, у беременных затруднено из-за необходимости прекращения применения большинства системных препаратов, которые могут приводить к нарушению внутриутробного развития плода. При планировании беременности женщина должна заранее предупредить об этом врача-дерматоло га для принятия решения о коррекции дальнейшего лечения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Владимир 16.08.2019 12:29
Добрый день. Обращался к дерматологу с высыпаниями на голове около года назад. Был установлен диагноз себорейный дерматит. Прошел курс лечения. В дальнейшем для профилактики применял специальные шампуни, высыпания не беспокоили. В феврале этого года пережил сильный стресс. Высыпания на голове вернулись, но с большей силой. Повторно обратился к дерматологу. Установили диагноз псориаз волосистой части головы. Связаны ли эти заболевания? Себорейный дерматит мог перейти в псориаз?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Анастасия Церковская 16.08.2019 13:10
Очень часто в клинической практике требуется тщательная дифференциальна я диагностика между псориазом и себорейным дерматитом. Псориаз может накладываться на себорейный дерматит, особенно на волосистой части головы и в зонах опрелости.
Себорейный дерматит – распространенно е хроническое заболевание, возникающее у детей и взрослых, характеризующее ся папуло-сквамозн ыми высыпаниями. Как правило, оно развивается на участках тела с высокой концентрацией сальных желез – на лице, волосистой части кожи головы, ушах, в верхней части туловища и крупных складках кожи.Реже вовлекаются такие области, как межлопаточная, пупочная, промежность и аногенитальная.
До настоящего времени причина себорейного дерматита полностью не изучена, но его развитие чаще всего связывают с дрожжеподобными грибами Malessezia, иммунологически ми нарушениями, деятельностью сальных желез и восприимчивость ю пациента.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Анастасия Церковская 16.08.2019 13:11
Себорейный дерматит у детей протекает доброкачественн о, разрешается самопроизвольно и характеризуется хорошим ответом на применение шампуней, смягчающих средств и слабых топических глюкокортикосте роидов. Агрессивное удаление чешуек не рекомендуется, чтобы не допустить прогрессировани я воспаления.
Болезнь у взрослых характеризуется хроническим рецидивирующем течением, и поэтому следует сообщить пациентам, что цель терапии заключается скорее в контроле, чем в излечении заболевания. Для лечения себорейного дерматита кожи головы могут применяться шампуни, содержащие цинк, серу, кетоконазол, салициловую кислоту, деготь и мягкие моющие средства. При тяжелом поражении кожи головы с образованием толстых чешуек может быть эффективно нанесение местных глюкокортикосте роидов на ночь. При поражении лица, туловища и ушей необходимы короткие курсы местных глюкокортикоидо в в слабых концентрациях. В тяжелых случаях может потребоваться системная противогрибкова я терапия.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители!
Сообщения модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются.
Спасибо за внимание к нашему учреждению.


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки

Официальный портал президента РБ  Управление Здравоохранения Витебского облисполкома  Витебский областной исполнительный комитет Медицинский туризм  pravo  oblastuchrejd  Zdorovie ludi