Питание при псориазе
Основные принципы питания при псориазе
Мудрые философы древности утверждали, что физическое и психическое здоровье человека зависит от его рациона питания. Современная медицина, несмотря на наличие в своем арсенале множества самых разных медикаментозных средств, также признает данный факт.
Правильное питание при псориазе, наряду с медикаментозными методами лечения, оказывает весомое влияние на благоприятное течение заболевания. Рациональный подбор пищевого рациона может откорректировать нарушения обменных процессов в организме и предупредить обострение.
Диета для пациентов с псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме (должна быть щелочная реакция в большей степени, чем кислотная). Это зависит от потребляемой пищи. Пациенты с псориазом должны помнить, что ежедневная диета должна состоять на 70-80% из щелочеобразующих продуктов и на 20-30% из кислотообразующих.
Что относится к щелочеобразующим продуктам?
Это в основном фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) и овощи (исключение: бобовые, ревень, тыква крупноплодная, брюссельская капуста - есть их можно в малом количестве).
Полностью необходимо исключить из рациона все овощи семейства пасленовых: помидоры, картофель, перец, баклажаны.
Что относится к кислотообразующим продуктам?
Это продукты, содержащие белки, крахмалы, сахара, жиры и масла, т.е. - мясо, зерновые, сыр, сахар, картофель, сушеные горох, бобы, сливки, мясопродукты. Их комбинации в больших количествах создают кислотную реакцию в крови, тем самым, ухудшая состояние пациентов с псориазом.
Общие принципы диеты при псориазе:
- режим питания;
Следует придерживаться принципа дробного питания: суточный рацион должен делиться на 4-6 приемов пищи, причем важно, чтобы последний прием происходил не позднее, чем за два часа до сна. Подобная дробность уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и позволяет ему функционировать в оптимальном режиме. Кроме того, переедание способствует ожирению, а это неблагоприятно сказывается на течении заболевания. - кулинарная обработка;
Вся пища, которая входит в диету при псориазе, должна быть отварной или приготовленной на пару. - клетчатка;
В рационе пациентов, страдающих псориазом должна преобладать растительная клетчатка. Потребление ее в пищу нормализует моторную функцию кишечника, предупреждает развитие запоров, выводит токсические вещества из организма, а также обеспечивает его необходимыми микроэлементами и витаминами. - употребление жидкости;
Потребление свободной жидкости должно быть не менее 2-2,5 литров в день. Обильное питье обеспечивает выведение токсинов из организма, нормализует работу почек, повышает тургор кожи. - алкоголь;
Употребление алкогольных напитков людям, страдающим псориазом, категорически запрещено. - вес;
Избыточная масса тела свидетельствует о глубоком нарушении обмена веществ, в частности, липидного и углеводного. Важно нормализовать вес, не переедать и заниматься гимнастикой, так как ожирение нарушает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Нормализация веса улучшает состояние кожных покровов.
Необходимые вещества при псориазе
- Полиненасыщенные жирные кислоты, в частности омега-3, являются антагонистами арахидоновой кислоты. Основной их источник — морская рыба и морепродукты.
- Витамины — А, E, С, PP, B. Содержатся они в основном в овощах, фруктах, крупах и рыбьем жире, поэтому соблюдение правил питания гарантирует достаточное их количество в пище.
- Макро- и микроэлементы. К необходимым относят кальций (есть в молочных продуктах), цинк, селен и серу.
Что можно есть при псориазе
Диета для пациентов с псориазом по большому счету не отличается от рациона поклонников здорового образа жизни. Строже здесь соблюдаются ограничения, поскольку любое отклонение от них немедленно вызывает обострение болезни.
- Сырые овощи и фрукты, за исключением цитрусовых и овощей семейства пасленовых.
- Крупы, содержащие достаточное количество клетчатки: гречка, овес, цельная пшеничная каша. Манная крупа, например, к таковым не относится, как и кукурузная — она тоже содержит много крахмала.
- Выпечка на основе цельной муки и без добавления дрожжей.
- Кисломолочные продукты предпочтительнее молока. У большинства пациентов молоко вызывает расстройство кишечника и образование газов, а это поддерживает воспалении. Если такой реакции на молоко нет, употреблять его разрешается.
- Нежирное мясо, вареное яйцо, рыба — источники протеина, не содержащие чрезмерного количества жиров.
- Из сладостей предпочтительны сухофрукты, изюм, курага, финики. С последними следует соблюдать осторожность, поскольку финики имеют чрезвычайно высокий гликемический индекс.
- Достаточное питье, причем имеется в виду именно вода. Чай и компот, конечно, пить можно, но в рационе они рассматриваются как еда. Обильное питье при псориазе особенно важно, поскольку этот недуг активнее проявляется на сухой коже.
Пациент, страдающий псориазом и соблюдающий диету, в скором времени отметит значительное улучшение состояния кожи, снижение частоты рецидивов, исчезновение зуда и дискомфорта. Кроме того, лечебное питание поможет нормализовать вес и работу пищеварительного тракта, изменяет к лучшему внешний вид волос и ногтей, стимулирует иммунитет.{jcomments off}}