Официальный сайт УЗ "Витебский областной клинический центр дерматовенерологии и косметологии" - Дерматоскопия как метод диагностики заболеваний кожи

Внимание! Отделение медицинской косметологии презентует точнейший метод диагностики меланомы - СИАСкопию, запись по тел. 22-51-34. Приглашаем на инъекционные методы коррекции косметических недостатков (инъекционная мезотерапия, инъекции ботулотоксина и наполнителей. Справки и запись по тел.22-75-15. Присоединяйтесь к нам во всех социальных сетях, ссылки - на главной странице сайта

Статьи

Введение.

Дерматоскопия – это неинвазивный диагностический метод визуальной оценки поражений кожи, позволяющий более тщательно изучить поверхность кожи при патологических состояниях. Необходимо отметить, что существует более 40 различных дерматозов, которые характеризуются специфическими критериями по визуальным признакам.

Нужно принимать во внимание и тот факт, что в последние годы в Витебской области, как и в целом по республике, отмечается значительный рост онкологических заболеваний кожи. Новообразования кожи относятся к визуальным формам, диагностика которых не требует сложных манипуляций, в тоже время в 3-4 стадии в 2007 году выявлено до 12,5% больных.

Как известно, при злокачественных пигментных опухолях кожи качество жизни и прогноз в значительной степени зависят от глубина, площади поражения и количества атипичных митотически делящихся клеток. Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем выше вероятность оказания адекватной помощи пациенту.

Цель исследования: проведение метода дерматоскопии для дифференциации меланоцитарных и немеланоцитарных дерматозов для выявления злокачественных опухолей кожи на ранних стадиях их развития.

Материал и методы.

В Витебском областном клиническом кожно-венерологическом диспансере (ВОККВД) для дерматоскопических исследований пигментных кожных образований, ранней диагностики злокачественных опухолей кожи и диагностики различных неопухолевидных заболеваний кожи (псориаз, красный плоский лишай, хроническая волчанка и др.) используется дерматоскоп компании HEINE OPTOTECHNIK DELTA 20 со светодиодным освещением. Аппарат имеет оптику с высоким разрешением, которая позволяет добиться 20-х кратного увеличения изучаемого объекта. Для проведения исследования и изучения структуры кожи необходимо, чтобы 23 мм наконечник был приложен с легким нажимом на пораженный участок кожи предварительно смазанный дерматоскопическим маслом HEINE.

Результаты и обсуждение.

Согласно данным [Билера П., Лендтайлера М. 2007] свет, направленный на кожу, либо отражается на уровне эпидермиса, либо распространяется в пределах ткани и позволяет наблюдать пигментные структуры элементов в деталях. Масло (контактная среда) улучшает контакт между стеклом и кожей, а также снижает эффект отражения.

За 2007-2008 годы в ВОККВД в кожном и поликлиническом отделениях проведено 113 исследований участков кожи. Диагностический анализ пигментных поражений кожи проводился по схеме многоэтапного алгоритма с учётом степени выраженности характерных для заболеваний дерматоскопических критериев в изучаемом кожном образовании. Следует отметить, что нами использовалось дерматоскопическое системное обеспечение, позволяющее проводить наблюдение за развитием невуса в динамике в различные периоды времени (каждый год). Также был создан фотобанк элементов, и врач, сравнивая элемент (по форме, границам, асимметрии, размерам и окраске) с предыдущим результатом, принимает решение о дальнейшем его наблюдении либо удалении. У 16 пациентов нами были получены данные представляющие потенциальную опасность в плане озлокачествления меланоцитарного образования на коже. Кроме того, у 8 пациентов выявлены различные варианты диспластических невусов имеющие потенциальный риск в плане озлокачествления. Полученные данные дерматоскопической картины были нами сопоставлены с клиникой, а также анамнезом пациента. Отобранная группа пациентов в дальнейшем была обследована и проконсультирована у смежных специалистов, в частности у онколога. Дерматоскопия позволила у 18 пациентов уточнить диагноз, который в 15 случаях был подтвержден гистологическим исследованием.

Выводы:

  1. Дерматоскопия повышает точность диагностики злокачественных новообразований с доброкачественными пигментными поражениями кожи при малых по площади образованиях и на ранних стадиях их развития.
  2. Данный неинвазивный метод определяет структуру невусов в участках кожи, сохранность придатков, степень опасности в плане озлокачественности по целому ряду диагностических признаков и при хронически протекающих дерматозах.
  3. Дерматоскопия имеет психологический, юридический, обучающий и профилактический аспекты (предупреждение меланомы и экономия расходов на медицинские нужды).

Полезные ссылки

Официальный портал президента РБ  Управление Здравоохранения Витебского облисполкома  Витебский областной исполнительный комитет Медицинский туризм  pravo  oblastuchrejd  Zdorovie ludi