vokcdk.by - О защите персональных данных
banner

ПОЛИТИКА в отношении обработки персональных данных в УЗ "ВОКЦДК"

                                                                                                    Приложение 1

                                                                                                            к приказу

                                                                                         № 412 от 30.12.2022

ПОЛИТИКА в отношении обработки персональных данных в УЗ «Витебский областной клинический центр дерматовенерологии и косметологии»

ГЛАВА 1  ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Политика обработки персональных данных в учреждении здравоохранения УЗ «Витебский областной клинический центр дерматовенерологии и косметологии» (далее – УЗ «ВОКЦДиК») (далее — Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в учреждении персональных данных, функции учреждения при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в учреждении требования к защите персональных данных.

1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь в области персональных данных.

1.3. Положения Политики служат основой для разработки локальных правовых актов, регламентирующих в УЗ «ВОКЦДиК» вопросы обработки персональных данных работников и пациентов учреждения, а также других субъектов персональных данных.

ГЛАВА 2  ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И ИНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, В СООТВЕТСТВИИ С КОТОРЫМИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В УЗ «ВОКЦДиК»

2.1. Политика обработки персональных данных
в УЗ «ВОКЦДиК» определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

Конституцией Республики Беларусь;

Трудовым кодексом Республики Беларусь;

Гражданский кодекс Республики Беларусь

Указом Президента Республики Беларусь от 28.10.2021 № 422
«О мерах по совершенствованию персональных данных;

Законом Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435-XII
«О здравоохранении»;

Законом Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»;

Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных»;

постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.05.2021 № 64 «Об утверждении Инструкции о порядке обезличивания персональных данных лиц, которым оказывается медицинская помощь»;

постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 07.06.2021 № 74 «О формах и порядке дачи и отзыва согласия
на внесение и обработку персональных данных пациента» (Инструкция
о формах и порядке дачи и отзыва согласия на внесение и обработку персональных данных, информации, составляющей врачебную тайну, отказа от их внесения и обработки и порядке информирования о праве
на отказ от внесения информации, составляющей врачебную тайну,
в централизованную информационную систему здравоохранения);

приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь
от 25.05.2018 № 536 «О некоторых вопросах формирования интегрированных электронных медицинских карт в Республике Беларусь»;

иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь
и нормативными документами уполномоченных органов государственной власти.

ГЛАВА 3  ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ  В ЛОКАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТАХ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ВОПРОСЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Биометрические персональные данные – информация, характеризующая физиологические и биологические особенности человека, которая используется для его уникальной идентификации (отпечатки пальцев рук, ладоней, радужная оболочка глаза, характеристики лица и его изображение и другое).

3.2. Блокирование персональных данных – прекращение доступа
к персональным данным без их удаления.

3.3. Генетические персональные данные – информация, относящаяся к наследуемым либо приобретенным генетическим характеристикам человека, которая содержит уникальные данные о его физиологии либо здоровье и может быть выявлена, в частности, при исследовании его биологического образца.

3.4. Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

3.5. Обработка персональных данных – любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.

3.6. Общедоступные персональные данные – персональные данные, распространенные самим субъектом персональных данных либо с его согласия или распространенные в соответствии с требованиями законодательных актов.

3.7. Персональные данные – любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано.

3.8. Предоставление персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенных лица или круга лиц.

3.9. Распространение персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными неопределенного круга лиц.

3.10. Специальные персональные данные – персональные данные, касающиеся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья или половой жизни, привлечения
к административной или уголовной ответственности, а также биометрические и генетические персональные данные.

3.11. Субъект персональных данных – физическое лицо,
в отношении которого осуществляется обработка персональных данных.

3.12. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства.

3.13. Удаление персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить персональные данные
в информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3.14. Физическое лицо, которое может быть идентифицировано, – физическое лицо, которое может быть прямо или косвенно определено,
в частности через фамилию, собственное имя, отчество, дату рождения, идентификационный номер либо через один или несколько признаков, характерных для его физической, психологической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности.

3.15. Информация – сведения (сообщения, данные) независимо
от формы их представления.

3.16. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

3.17. Оператор – владелец информационной системы (УЗ «ВОКЦДиК»).

ГЛАВА 4  ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. УЗ «ВОКЦДиК», являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников
и пациентов УЗ «ВОКЦДиК», а также других субъектов персональных данных, не состоящих с УЗ «ВОКЦДиК» в трудовых отношениях.

4.2. Обработка персональных данных в УЗ «ВОКЦДиК» осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав
и свобод работников и пациентов УЗ «ВОКЦДиК» , а также других субъектов персональных данных, в том числе защиты права
на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайны
на основе следующих принципов:

обработка персональных данных осуществляется на законной
и справедливой основе;

обработка персональных данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;

обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;

обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки;

содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

обработка персональных данных носит прозрачный характер. Субъекту персональных данных может предоставляться соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных;

УЗ «ВОКЦДиК» принимает меры по безопасному хранению персональных данных, обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновляет их;

хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей

идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

4.3. Персональные данные обрабатываются в УЗ «ВОКЦДиК» в целях:

обеспечения соблюдения Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, локальных правовых актов УЗ «ВОКЦДиК»;

осуществления прав и законных интересов УЗ «ВОКЦДиК» в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными правовыми актами УЗ «ВОКЦДиК», либо достижения общественно значимых целей;

осуществление функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Республики Беларусь на УЗ «ВОКЦДиК», в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также в иные государственные органы;

регулирования трудовых отношений с работниками УЗ «ВОКЦДиК»;  

защиты здоровья и иных интересов субъектов персональных данных;

подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами;

формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности УЗ «ВОКЦДиК»;

исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Республики Беларусь об исполнительном производстве;

в иных законных целях.

ГЛАВА 5  КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. В УЗ «ВОКЦДиК» обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов:

кандидаты в работники УЗ «ВОКЦДиК»

работники УЗ «ВОКЦДиК»

родственники работников УЗ «ВОКЦДиК»»;

работники и иные представители контрагентов – юридических лиц;

контрагенты – физические лица;

граждане, обратившиеся за оказанием медицинской помощи (пациенты) в структурные подразделения УЗ «ВОКЦДиК»;

иные субъекты, взаимодействие которых с УЗ «ВОКЦДиК» создает необходимость обработки персональных данных.

лица, указанные в части второй статьи 18 Закона Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435-ХII «О здравоохранении» (Инструкция о формах и порядке дачи и отзыва согласия на внесение и обработку персональных данных, информации, составляющей врачебную тайну, отказа от их внесения и обработки и порядке информирования о праве на отказ от внесения информации, составляющей врачебную тайну, в централизованную информационную систему здравоохранения) (приложение 1 к Инструкции).

ГЛАВА 6  СОДЕРЖАНИЕ И ОБЪЕМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1. Содержание и объем персональных данных каждой категории субъектов определяется необходимостью достижения конкретных целей их обработки, а также необходимостью УЗ «ВОКЦДиК» реализовать свои права и обязанности, а также права и обязанности соответствующего субъекта.

6.2. Персональные данные кандидатов на рабочие места включают:

Фамилию, имя, отчество (а также все предыдущие фамилии);

Дату и место рождения;

Гражданство;

Паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ и др.);

Данные свидетельства о рождении (номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ и др.);

Пол;

Сведения о семейном положении и составе семьи с указанием фамилии, имени и отчества членов семьи, даты рождения, места работы
и (или) учебы;

Сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

Сведения о месте фактического проживания;

Номер и серия страхового свидетельства государственного социального страхования;

Данные об образовании, повышения квалификации
и профессиональной переподготовке, ученой степени, ученом звании;

Сведения о трудовой деятельности (включая стаж и опыт работы, данные о занятости с указанием должности, подразделения, сведений
о работодателе и др.);

Специальность, профессия, квалификация;

Сведения о воинском учете;

Сведения медицинского характера (в случаях, предусмотренных законодательством);

Биометрические персональные данные (включая фотографии, изображения с камер видеонаблюдения, записи голоса);

Сведения о социальных льготах и выплатах;

Контактные данные (включая номера домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);

Сведения о награждениях и поощрениях;

Сведения, предоставленные самим кандидатом в ходе заполнения личных опросников и прохождения мероприятий по психометрическому тестированию, а также результаты такого тестирования (психометрический профиль, способности и характеристики);

Иные данные, которые могут быть указаны в резюме или анкете кандидата.

6.3. персональные данные работников УЗ «ВОКЦДиК» включают:

Фамилию, имя, отчество (а также все предыдущие фамилии);

Дату и место рождения;

Гражданство;

Паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ и др.);

Данные виз и иных документов миграционного учета;

Пол;

Сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

Сведения о месте пребывания;

Биометрические персональные данные (включая фотографии, изображения с камер видеонаблюдения, записи голоса);

Сведения о социальных льготах и выплатах;

Контактные данные (включая номера домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);

Данные о родителях, опекунах, попечителях, семейном положении, супруге, ребенке (детях);

Данные об образовании, ученой степени, ученом звании;

Данные о роде занятий;

Данные об исполнении воинской обязанности;

Данные об инвалидности;

Иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав
и обязанностей.

6.4. персональные данные родственников работников включают:

Фамилию, имя, отчество;

Дату рождения;

Гражданство;

Паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ и др.);

Сведения о семейном положении и составе семьи с указанием фамилии, имени и отчества членов семьи, даты рождения, места работы и/или учебы;

Сведения о месте фактического пребывания;

Номер и серия страхового свидетельства государственного социального страхования;

Сведения медицинского характера (в случаях, предусмотренных законодательством);

Сведения о социальных льготах и выплатах;

Контактные данные (включая номер рабочего, домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);

6.5. персональные данные работников и иных представителей контрагентов – юридических лиц включают:

Фамилию, имя, отчество;

Паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ и др.);

Сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

Контактные данные (включая номера домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);

Должность;

Иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав
и обязанностей между УЗ «ВОКЦДиК» и контрагентом.

6.6. персональные данные контрагентов – физических лиц включают:

Фамилию, имя, отчество;

Гражданство;

Паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ и др.);

Сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

Номер и серия страхового свидетельства государственного социального страхования;

Данные об образовании, повышения квалификации и профессиональной переподготовке, ученой степени, ученом звании;

Реквизиты банковского счета;

Идентификационный номер налогоплательщика;

Специальность, профессию, квалификацию;

Контактные данные (включая номера домашнего и /или мобильного телефона, электронной почты и др.);

Данные свидетельства о регистрации права собственности;

Иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей между организацией и контрагентом.

6.7. персональные и иные данные граждан, обратившиеся за оказанием медицинской помощи (пациенты) в структурные подразделения УЗ «ВОКЦДиК»:

Фамилию, имя, отчество;

Гражданство;

Дату рождения;

Паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ и др.);

Сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

Сведения о месте фактического проживания;

Контактные данные (включая номера домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);

Сведения о трудовой деятельности (место работы, должность);

Сведения о социальных льготах;

Пол;

Рост и вес;

Биометрические персональные данные (включая фотографии, изображения с камер видеонаблюдения, записи голоса);

Генетические персональные данные;

Медицинские данные;

Семейный анамнез;

Анамнез жизни;

Аллергологический анамнез;

Лекарственная непереносимость;

Трансфузиологический анамнез;

Акушерско-гинекологический анамнез (для женщин);

Заключительные (уточненные) диагнозы;

Лабораторные исследования, функциональные исследования;

Оперативные вмешательства;

Лекарственное обеспечение и обеспечение изделиями медицинского назначения;

Немедикаментозное лечение;

Физиотерапевтическое лечение;

Массаж;

Нетрадиционное лечение;

Диспансеризация;

Временная нетрудоспособность;

Инвалидность.

Информация, составляющая врачебную тайну (факты обращения
за медицинской помощью, состояние здоровья; сведения о наличии заболеваний, диагнозы, методы оказания медицинской помощи, риски, связанные с медицинскими вмешательствами; альтернативы предполагаемому медицинскому вмешательству; иные сведения личного характера; информация о результатах патологоанатомического исследования);

Иные данные, необходимые для медицинского обслуживания пациентов, регистрации и рассмотрения обращений.

6.8. персональные данные иных субъектов включают:

Фамилию, имя, отчество;

Контактные данные (включая номера домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);

Паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ и др.);

Сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

Номер и серия страхового свидетельства государственного социального страхования;

Данные об образовании, повышения квалификации и профессиональной переподготовке, ученой степени, ученом звании;

Реквизиты банковского счета;

Идентификационный номер налогоплательщика;

Специальность, профессию, квалификацию;

Иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей между УЗ «ВОКЦДиК» и контрагентом.

ГЛАВА 7  ФУНКЦИИ УЗ «ВОКЦДиК» ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7.1. УЗ «ВОКЦДиК» при осуществлении обработки персональных данных:

принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов УЗ «ВОКЦДиК» в области персональных данных;

принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

назначает структурное подразделение или лицо, ответственное за осуществление внутреннего контроля обработки персональных данных;

издает локальные правовые акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в УЗ «ВОКЦДиК»;

осуществляет ознакомление работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников;

обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;

сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь;

прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных;

совершает иные действия, предусмотренные законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

ГЛАВА 8  УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

В УЗ «ВОКЦДиК»

8.1. Обработка персональных данных в УЗ «ВОКЦДиК» осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

8.2. УЗ «ВОКЦДиК» без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

8.3. УЗ «ВОКЦДиК» вправе поручить обработку персональных данных от своего имени или в его интересах уполномоченному лицу на основании заключаемого с этим лицом договора.

Договор должен содержать:

цели обработки персональных данных;

перечень действий, которые будут совершаться с персональными данными уполномоченным лицом;

обязанности по соблюдению конфиденциальности персональных данных;

меры по обеспечению защиты персональных данных в соответствии со статьей 17 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных».

Уполномоченное лицо не обязано получать согласие субъекта персональных данных. Если для обработки персональных данных по поручению УЗ «ВОКЦДиК» необходимо получение согласия субъекта персональных данных, такое согласие получает УЗ «ВОКЦДиК».

8.4. В целях внутреннего информационного обеспечения УЗ «ВОКЦДиК» может создавать внутренние справочные материалы, базы данных в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, год и место рождения, адрес, абонентский номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

8.5. Доступ к обрабатываемым в УЗ «ВОКЦДиК» персональным данным разрешается только работникам УЗ «ВОКЦДиК», занимающим должности, включенные в перечень должностей и структурных подразделений, при замещении которых осуществляется обработка персональных данных.

ГЛАВА 9  ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВИЙ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ И СПОСОБЫ ИХ ОБРАБОТКИ

9.1. УЗ «ВОКЦДиК» осуществляет обработку персональных данных (любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных).

9.2. Обработка персональных данных УЗ «ВОКЦДиК» осуществляется следующими способами:

с использованием средств автоматизации;

без использования средств автоматизации, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним
по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы
и другое).

ГЛАВА 10  ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

10.1. Субъект персональных данных вправе:

10.1.1. в любое время без объяснений причин отозвать свое согласие посредством подачи УЗ «ВОКЦДиК» заявления в порядке, установленном статьей 14 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных», либо в форме, посредством которой получено его согласие;

10.1.2. на получение информации, касающейся обработки персональных данных;

10.1.3. требовать от УЗ «ВОКЦДиК» внесение изменений в свои персональные данные в случае, если они являются неполными, устаревшими или неуточненными. В этих целях субъект персональных данных подает УЗ «ВОКЦДиК» заявление в порядке, установленном статьей 14 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных», с приложением соответствующих документов и (или) их заверенных в установленном порядке копий, подтверждающих необходимость внесения изменений в персональные данные;

10.1.4. получать от УЗ «ВОКЦДиК» информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно, если иное не предусмотрено Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» и иными законодательными актами. Для получения указанной информации субъект персональных данных подает заявление УЗ «ВОКЦДиК».

Заявление субъекта персональных данных должно содержать:

Фамилию, собственное имя, отчество (если такое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);

Дату рождения субъекта персональных данных;

Идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера – номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия УЗ «ВОКЦДиК» или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;

Изложение сути требований субъекта персональных данных;

Личную подпись либо электронную цифровую подпись субъекта персональных данных;

10.1.5. требовать от УЗ «ВОКЦДиК» бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных», и иными законодательными актами. Для реализации указанного права субъект персональных данных подает в УЗ «ВОКЦДиК» заявление в порядке, установленном Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных»;

10.1.6. обжаловать действия (бездействия) и решения УЗ «ВОКЦДиК», нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц;

10.1.7. право субъекта на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

10.1.8. все обращения субъектов или их представителей в связи с обработкой их персональных данных регистрируются по месту требования;

10.1.9. субъект персональных данных обязан:

предоставлять УЗ «ВОКЦДиК» достоверные персональные данные;

своевременно сообщать УЗ «ВОКЦДиК» об изменениях и дополнениях своих персональных данных;

осуществлять свои права в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами УЗ «ВОКЦДиК» в области обработки и защиты персональных данных;

исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами УЗ «ВОКЦДиК» в области обработки и защиты персональных данных.

ГЛАВА 11  ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЗ «ВОКЦДиК»

         11.1. УЗ «ВОКЦДиК» в праве:

устанавливать правила обработки персональных данных в УЗ «ВОКЦДиК», вносить изменения и дополнения в Положение, самостоятельно в рамках требований законодательства разрабатывать и применять формы документов, необходимых для исполнения обязанностей УЗ «ВОКЦДиК»;

осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами УЗ «ВОКЦДиК» в области обработки и защиты персональных данных.

11.2. Оператор обязан:

разъяснять субъекту персональных данных его права, связанные с обработкой персональных данных;

получать согласие субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» и иными законодательными актами;

обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки;

представлять субъекту персональных данных информацию о его персональных данных, а также о предоставлении его персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» и иными законодательными актами;

вносить изменения в персональные данные, которые являются неполными, устаревшими или неутонченными, за исключением случаев, когда иной порядок внесения изменения в персональные данные установлен законодательными актами либо если цели обработки персональных данных не предполагают последующих изменений таких данных;

прекращать обработку персональных данных, а также осуществлять их удаление или блокировку (обеспечить прекращение обработки персональных данных, а также их удаление или блокирование уполномоченным лицом) при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» и иными законодательными актами;

уведомлять уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных незамедлительно, но не позднее 3 рабочих дней после того, как оператору стало известно о таких нарушениях, за исключением случаев, предусмотренных уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных;

осуществлять изменение, блокирование или удаление недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных субъекта персональных данных по требованию уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных, если иной порядок внесения изменений в персональные данные их блокирования или удаления не установлен законодательными актами;

исполнять иные требования уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об устранении нарушений законодательства о персональных данных;

исполнять иные обязанности, предусмотренные Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» и иными законодательными актами.

ГЛАВА 12  КОНТРОЛЬ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ЛОКАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ УЗ «ВОКЦДиК» В ОБЛАСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ ТРЕБОВАНИЙ К ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

12.1. Контроль соблюдения УЗ «ВОКЦДиК» законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов УЗ «ВОКЦДиК» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных в УЗ «ВОКЦДиК» законодательству Республики Беларусь и локальным правовым актам УЗ «ВОКЦДиК» в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Республики Беларусь в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений.

12.2. Внутренний контроль соблюдения УЗ «ВОКЦДиК» законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов УЗ «ВОКЦДиК» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных УЗ «ВОКЦДиК».

12.3. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Республики Беларусь и локальных нормативных актов УЗ УЗ «ВОКЦДиК» в области персональных данных в УЗ «ВОКЦДиК», а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных в структурных подразделениях УЗ «ВОКЦДиК» возлагается на их руководителей.

ГЛАВА 13  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

13.1. Лица, виновные в нарушении Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных», несут ответственность, предусмотренную законодательными актам.

13.2. Работники и иные лица, виновные в нарушении законодательства Республики Беларусь в области персональных данных, могут быть привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом Республики Беларусь, а также могут быть привлечены к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

13.3. Гражданско-правовая ответственность:

субъект персональных данных может требовать возмещения имущественного вреда и понесенных убытков, а также морального вреда, причиненного нарушением его прав (п. 2 ст.19 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных»; п.8, 10 ст. 11 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

13.4. Дисциплинарная ответственность:

трудовой договор с работником можно прекратить в связи
с нарушением им порядка обработки персональных данных. Увольнение как мера дисциплинарного взыскания по данному основанию возможно, если работник допустил нарушения: при сборе персональных данных; их систематизации; хранении; изменении; использовании; обезличивании; блокировании; распространении; предоставлении; удалении (п. 10 ч. 1 ст. 47, п.4 ч. 1 ст. 198 ТК).

13.5. административная ответственность:

Состав административного правонарушения

Административная ответственность

Умышленные незаконные сборы, обработка, хранение или 

штраф до 50 БВ

Вышеуказанные действия, совершенные лицом, которому персональные данные известны в связи с профессиональной или служебной деятельности (ч.2 ст.23 7 КоАП)

штраф от 4 до 100 БВ

Умышленное незаконное распространение персональных данных физических лиц (ч.3 ст. 23.7 КоАП)

штраф до 200 БВ

Несоблюдение мер обеспечения защиты персональных данных физических лиц (ч.4 ст.23.7 КоАП)

физическое лицо штраф от 2 до 10 БВ

Организация – штраф от 20 до 50 БВ

Нарушение требований законодательных актов по учету
и хранению персональных данных пользователей интернет-услуг (ч.2 ст.23.9. КоАП)

штраф от 5 до 15 БВ

                                                                           

Полезные ссылки

Официальный портал президента РБ  Управление Здравоохранения Витебского облисполкома  Витебский областной исполнительный комитет Медицинский туризм  pravo  oblastuchrejd  Zdorovie ludi