vokcdk.by - Диагностика эритродермий кожи: современный подход и перспективы

Внимание! Отделение медицинской косметологии презентует точнейший метод диагностики меланомы - СИАСкопию, запись по тел. 22-51-34. Приглашаем на инъекционные методы коррекции косметических недостатков (инъекционная мезотерапия, инъекции ботулотоксина и наполнителей. Справки и запись по тел.22-75-15. Присоединяйтесь к нам во всех социальных сетях, ссылки - на главной странице сайта

Статьи

Диагностика эритродермий кожи: современный подход и перспективы

Written by Спиридонов В.Е., Саларев В.В., Майстренок А.М.. Posted in Статьи

ДИАГНОСТИКА ЭРИТРОДЕРМИЙ КОЖИ: СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД И ПЕРСПЕКТИВЫ

Спиридонов В.Е., Саларев В.В., Ловчиновская Ю.А., Майстрёнок А.М.

Введение. Эритродермия - генерализованно-диффузное воспаление кожных покровов, сопровождающееся гиперемией и отеком дермы, высыпаниями ввиде папул, булл и пустул, эрозий с образованием корок и шелушения, с тенденцией к слиянию и периферическому росту. Диагностика эритродермий основана на клинической картине, данных лабораторных исследований, биопсии.

Ошибки в диагностике ведут к отсрочке начала лечения и способствуют распространению процесса и ухудшению общего состояния больного. Весьма существенное значение для назначения адекватного лечения и прогноза жизни пациента имеет дифференцированная диагностика эритродермий кожи в целом и псориатической эритродермии в частности.

Цель исследования. Проанализировать состояние и адекватность диагностических приёмов у пациентов с вторичной эритродермией кожи, а также возможность их индивидуализации при оказании медицинской помощи.

Материал и методы. Проведено ретроспективное изучение анамнеза, особенностей дебюта, течения, динамики клинических проявлений и лабораторных методов диагностики у 69 больных с эритродермией, госпитализированных в клинику УЗ «Витебский областной клинический центр дерматовенерологии и косметологии» за период 2015-2018 гг. Средний возраст пациентов - 39,3 года, длительность заболевания -5,1 год.

Результаты и обсуждение. На первом этапе исследования проводилось изучение анамнестических, клинических проявлений, оценка клинико-лабораторных показателей. Установлено, что у 60,8% пациентов диагноз эритродермии установлен на 1-м приёме у врача, в 20,3% случаев диагноз поставлен в течение месяца, у 13 пациентов (18,9%) - в течение 2 месяцев после первичного обращения к врачу. При поступлении пациентов в стационар определялась площадь поражения кожи, в соответствии с этим - объём инфузионной терапии. При тяжелых формах эритродермии пациентов госпитализировали в палату интенсивной терапии, оснащенную необходимым оборудованием с обязательной организацией   индивидуального   медицинского   поста.   Проводились   консультации трансфузиолога, терапевта. У большинства пациентов (в 45,2%) установлен диагноз псориатической эритродермии. Пациенты с подозрением на синдром Сезари, Т-клеточную лимфому консультированы врачами-онкологами. Структура окончательных клинических диагнозов представлена в таблице 1.

Таблица 1

Нозология

Число пациентов

Процент

1

Псориатическая эритродермия

31

45,2%

2

Ихтиозиформная эритродермия

8

11,5%

3

Эксфолиативная эритродермия

10

14,4%

4

Экзематозная эритродермия

6

8,69%

5

Лекарственная эритродермия

7

10,1%

6

ТКЛК (синдром Сезари)

3

4,35%

7

Атопическая эритродермия

4

5,7%

Итого:

69

100%

Клинические признаки эритродермий типичны для воспалительных поражений кожи и характеризуются, прежде всего, местными изменениями виде эритемы разной степени выраженности, от легкой (1 балл) до выраженной

(4 балла). Изменения в клиническом анализе крови у пациентов с эритродермией варьируют от практически нормальной картины до выраженных лабораторных нарушений в виде анемии, лейкоцитоза, тромбоцитоза, повышения скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и концентрации С-реактивного белка (СРБ).

На втором этапе обследования 60 пациентам выполнена биопсия кожи, не менее 2-ух участков с использованием трепана «STIEFEL» диаметром 4, 5-6 мм. В биоптатах кожи при псориатической болезни определялся густой, полиморфно-клеточный инфильтрат с локализацией как в дерме, так и с переходом на эпидермис, с очаговым паракератозом, в сосочковом слое дермы очаговый спонгиоз. У пациентов с ТКЛК дополнительно проведено иммуногистохимическое и гистологическое исследование лимфатических узлов, в 80% случаев отмечено зонное изменение в их структуре: инфильтрация капсулы лимфоцитами, в субкапсулярном синусе - лимфоциты и единичные макрофаги, соединительнотканные трабекулы инфильтрированы лимфоцитами, единичными макрофагами и эозинофилами, фибробласты единичные. В целях оценки эффективности проводимой терапии, а так же при отказе пациента от проведения биопсии, пациентам до и после терапии проводилось ультразвуковое исследование кожи на аппарате «Sonoscape SL1000» с использованием линейного датчика с частотой 7,5 МГц и глубиной сканирования до 20мм. Измеряли толщину каждого визуализируемого слоя кожи, определяли характеристики их границ, в том числе уровень эхогенности. Все структурные изменения кожи были описаны согласно традиционному протоколу УЗИ. Сканограммы патологически измененных участков кожи сравнивали со сканограммами контралатеральных или расположенных рядом видимо здоровых участков кожи. Размеры (толщину) наблюдаемых структур в коже измеряли в миллиметрах (1 мм=1х103м) по следующим ультразвуковым критериям: гиперэхогенная полоса эпидермиса и гипоэхогенный конус, утолщение слоя дермы, гипоэхогенный участок в проекции сосочкового слоя дермы (в острую фазу) и наличие фиброзных включений в дерме.

Третий этап включал в себя использование методов физиотерапевтического воздействия; психокоррекцию при выявлении тревожно-депрессивных расстройств (шкала   Спилберга   Ч.Д.),     реабилитационные     мероприятия.     По     показаниям (ихтиозиформная, ТКЛК) рекомендовали продолжить приём как системных лекарственных средств, так и нанесение топических стероидов в течение не менее 14 дней после выписки из стационара.

Вывод. Эритродермия - сложная мультидисциплинарная патология, требующая объединения усилий целого ряда врачей-специалистов - дерматолога, онколога, патоморфолога, терапевта, трансфузиолога и многих других, в зависимости от специфики её клинических проявлений. Эритродермия требует организации палаты интенсивной терапии в дерматологических отделениях областного уровня и проведение детоксикационной и инфузионной терапии с учетом площади поражения.